Содержание

Что полезнее натуральные витамины или искусственные?

 

Для того, чтобы обеспечить наш организм витаминами, мы покупаем различные БАДЫ и лекарственные препараты. Помогают ли данные средства или это пустая трата финансовых средств? Что полезнее натуральные витамины или искусственные?

А есть ли разница?

Состав синтетических витаминов практически идентичен натуральным. Различия могут заключаться только в синтетическом витамине Е, который не обладает большой активностью. Тем не менее, это учитывается при производстве и в результате синтетический витамин Е лучше усваивается, чем натуральный.

Витамины не могут вырабатываться в нашем организме(кроме витамина Д) и должны поступать с пищей. Именно поэтому рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Большая часть витаминов поступает в наш организм через продукты питания. Наиболее богаты витаминами овощи и фрукты. При скудном рационе желательно употреблять витаминные комплексы и БАДЫ. В некоторых случаях витамины могут быть и в пищевых добавках, которые обрели большую популярность в последнее время.

Большая часть витамин довольно быстро производится посредством синтеза. Некоторые витамины получают напрямую из природного сырья. К ним можно отнести жирорастворимые витамины, например, А и Е.

Для того, чтобы получить витамины группы В, проводится синтез данных элементов специальными микроорганизмами. Витамин С синтезируется из глюкозы и ничем не отличается от природного компонента.

Многие синтетические витамины лучше всасываются в кишечнике и поступают в организм, чем натуральные. Ведь для того, чтобы природный витамин попал в кровь, сначала он должен выделиться из тех или иных продуктов и выполнить возложенные на него функции. Для усвоения некоторых витамин необходима повышенная кислотность желудка.

Большая часть натуральных витамин, которыми богата пища, не всасываются в нашем организме из-за клетчатки, кислот и бактерий, живущих в нашем кишечнике. Искусственные витамины намного лучше всасываются. К тому же, приобретая синтетические витамины можно правильно рассчитать необходимую дозировку.

Многие продукты теряют все полезные свойства после тепловой обработки. В итоге мы употребляем овощи и фрукты, которые практически лишены витамин и минералов. Разрушаться природные витамины могут и в процессе пищеварения.

При дефиците тех или иных витаминов нет никакой гарантии, что они смогут усвоиться в организме, поступая из продуктов. К тому же, очень трудно вычислить, сколько овощей и фруктов нужно употребить, чтобы получить суточную норму определенного витамина. Употребляя витаминные комплексы, мы можем четко контролировать то количество, которое должно поступить в наш организм.

Очень часто у людей возникает аллергия на витамины. На самом деле витамины не могут вызывать аллергию, но в их состав могут входить различные пищевые добавки, которые и становятся причиной дискомфорта. Тщательно изучайте состав тех или иных витаминных комплексов – это поможет предотвратить аллергию.

Для того, чтобы витаминные комплексы подходили большинству людей, производители старательно очищают витамины от примесей и посторонних веществ.  Не стоит бояться употреблять синтетические витамины – ведь в большинстве случаев они служат идеальным дополнением к натуральным.

искусственные vs натуральные. Что выбрать?


Витамиины  — это группа низкомолекулярных органических соединений достаточно простого строения и разнообразной химической природы.

По химической природе витамины представляет собой сборную группу органических веществ, которые объединяются по признаку абсолютной необходимости их в качестве составной части пищи.

Витамины содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах и относятся к микронутриентам.

Не относят к витаминам микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.

Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причислялись различные вещества.

В настоящее время известно 13 витаминов 

Уже более века ученые всего мира стараются решить вопрос сохранения макро- и микроэлементов в переработанных продуктах питания. 

Фактически, усилия по решению этой самой проблемы в начале 1900-х годов, привели к разработке современных популярных биологически активных добавок к пище – поливитаминов и минеральных добавок.

Но до того, естественно, необходимо было обнаружить вещества, которые теперь мы называем витаминами.

В начале 20 века в продуктах питания были выявлены лишь макроэлементы – белки, жиры и углеводы.

Основной причиной различных заболеваний считались плохое санитарное состояние и отсутствие достаточных гигиенических навыков.

Именно поэтому в отношении отдельных пищевых продуктов применялись методы обработки, включающие в себя обработку стерилизующими растворами для избавления от  бактерий и плесени, а также полировку зерна и лущение (обдирка) – удаление наружных оболочек зерна. Таким образом добивались продления сроков годности отдельных видов пищевой продукции, однако при этом не учитывались отрицательные последствия, о которых просто не знали в то время.

Так, полировка и лущение зерна уничтожали витамин В и приводили к повышению заболеваемости такими тяжелыми болезнями, как пеллагра (заболевание, связанное с дефицитом ниацина) и бери-бери (болезнь, связанная с дефицитом витамина B1/тиамина).

В результате стерилизации разрушался витамин С, содержащийся в молоке, что привело к повышению заболеваемости цингой среди детей в богатых семьях.

Следует отметить, что такие проблемы возникали в группах достаточно обеспеченных людей, имеющих доступ к «лучшей, более качественной и безопасной», как они думали, пище.

Открытие витаминов

Конечно, такие изменения в структуре заболеваемости не могли не привлечь внимание ученых.

В результате многочисленных исследований в пище стали обнаруживаться не только уже известные три основных элемента – жиры, белки и углеводы — но и другие вещества. Такие вещества, имеющие существенное значение для здоровья человека, стали называть «вспомогательными веществами».

Так, в 1905 году англичанин Уильям Флетчер, исследуя причины возникновения болезни бери-бери, сделал открытие, что употребление неочищенного риса препятствует развитию данного заболевания.

У. Флетчер предположил, что в процессе полировки риса были удалены особые питательные вещества, содержащиеся в лузге риса, которые могут предотвратить бери-бери.

В 1906 году английский биохимик сэр Фредерик Гоуленд Хопкинс также обнаружил, что определенные факторы питания (белки, углеводы, жиры и минералы) имеют важное значение для роста  и развития человека. Его работа была удостоена вместе с Кристианом Эйкманом Нобелевской премии в 1929 году.

В 1912 году в научной статье Казимир Фанк впервые употребил придуманный им термин «витамин», соединив два слова: «вита» — жизнь и «амин» — соединение, найденное в тиаминах, которые он сумел извлечь из рисовой шелухи.  

Вместе Фредерик Гоуленд Хопкинс и Казимир Фанк сформулировали гипотезу о витальной недостаточности, в соответствии с которой недостаток витаминов может вызвать различные заболевания.

Первые витамины


Открытие витаминов породило новое направление в фармацевтической индустрии – производство витаминных продуктов, которые обычно содержали витамин B из дрожжевых культур (в тот момент отдельные витамины группы В еще не были идентифицированы), концентраты железа и другие ингредиенты. 

Чрезвычайно популярны были таблетки Vitamon, содержащие витамины A, B и C, железо, кальций, и Nux vomica, гомеопатическое средство от изжоги. На этикетке данного средства была представлена следующая информация: «Этот препарат содержит витамины вместе с другими ингредиентами, которые помогут улучшить аппетит, пищеварение, очистят кожу от прыщей и фурункулов, предотвратят нервное и физическое истощение, очистят организм, повысят энергию и помогут в наборе веса при недоедании».

Медицинское сообщество крайне скептически относилось к таким заявлениям, считая, что такая информация о свойствах поливитаминов вводит потребителя в заблуждение.

Несмотря на критику, в 1922 году в  медицинском журнале появилась статья, рекламирующая поливитамин Metagen, произведенный ведущей фармацевтической компанией «Parke, Davis & Co.» (теперь входит в состав фармацевтической компании Pfizer, США).

Продукт Metagen содержал витамины А, В и С и, согласно обзору журнала «Американский семейный врач», положительно влиял на здоровье всей семьи, включая младенцев и людей с серьезными заболеваниями.

Примерно в то же время Американская медицинская ассоциация одобрила витаминный препарат Oscodal, созданный К. Фанком. Человек, открывший витамины, изобрел процесс получения витаминов А и Д из рыбьего жира.

В 30-е годы были обнаружены новые витамины, а также началась разработка новые поливитаминных продуктов.

Изначально витаминные ингредиенты извлекались из пищевых продуктов, однако уже в конце 30-х годов были разработаны методы синтеза их в лаборатории, что привело к сокращению затрат и созданию условий для более широкого использования витаминов.

В 1941 году в США была организована Национальная конференция по вопросам питания для обороны, результатом которой стал первый список рекомендованных правительством микроэлементов (RDA), включающий в себя 6 витаминов и 2 минеральных вещества.
Разнообразие поливитаминов в наше время

С течением времени  в состав поливитаминов включались все новые и новые микроэлементы, были разработаны строгие правила, регламентирующие качество и безопасность таких продуктов.

Сегодня у нас есть огромное количество разнообразных поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетические, из растительного и животного сырья, не содержащие ГМО, сои и глютена и прочие.

 Поливитамины теперь разделяются не только по возрастным группам, начиная от младенческого возраста, но также существуют поливитамины для разных этапов жизни (беременность, менопауза и др.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.

Формы выпуска поливитаминов также разнообразны: таблетки, капсулы, порошки, жидкости, сиропы и пр. 

У нас больше нет проблем?

Несмотря на более чем столетние исследования и инновации население планеты продолжает страдать от несбалансированного рациона и дефицита макро- и микронутриентов.

И хотя в настоящее время дефицит может быть недостаточно серьезным, чтобы проявляться в виде таких тяжелых заболеваний как бери-бери или пеллагра, он все равно влияет на наше здоровье.

К сожалению, большинство людей просто не получают в достаточном количестве питательные вещества, в которых они нуждаются, даже если они считают, что придерживаются здорового питания.

В 2016 году было проведено исследование,  в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище.

Содержание витаминов, %

Люди, принимающие поливитамины и минеральные добавки не менее 25 дней в месяц

 

Люди, не принимающие добавки

Витамин Д

98

4

Витамин Е

100

12

Витамин К

72

32

Витамин А

100

47

Витамин С

99

50

Кальций

89

62

Магний

82

42

Цинк

100

85

Натуральные витамины vs синтетических?

Когда мы говорим о натуральных и синтетических витаминах – что мы имеем ввиду?

Чаще всего под натуральными витаминами подразумевают витамины, получаемые нами с продуктами питания, в основном из свежих фруктов и овощей.

Синтетическими витаминами называют витамины, которые изготавливаются на производстве.

Однако процесс синтеза витаминов происходит в обоих случаях: в первом – в природе, во втором – на заводе.

При этом следует учитывать, что для производства витаминов на заводах чаще всего (примерно в 95%) случаев используется сырье растительного и животного происхождения. Производство всех витаминов «с нуля» просто экономически невыгодно.

Таким образом, все витамины – синтетические, так как получаются в процессе синтеза и большая часть витаминов – натуральные, получаемые из природного сырья.

Также необходимо помнить, что многолетний отбор в сельском хозяйстве осуществлялся по показателям урожайности и устойчивости к болезням,  а не полезности, содержанию витаминов и минеральных веществ.

Сроки и способы хранения овощей и фруктов, методы их обработки и переработки также влияют на количество содержащихся в них витаминов.

При этом химическая структура «натуральных» и «синтетических» витаминов идентичны.

Конечно, наиболее полезными, в том числе в части усвоения, являются витамины и минеральные вещества из  необработанных фруктов и овощей, поскольку микронутриенты в таком случае находятся в максимально активных формах.

Однако, не следует забывать, что все витамины и минеральные вещества имеют рекомендуемый уровень суточного потребления. Например, для витамина Д этот уровень составляет 200 МЕ. Такое количество витамина Д содержится в 1 капсуле  стандартной БАД к пище или в примерно 600 г сырой рыбы.

Так же существует ряд состояний, при которых прием витаминов, произведенных промышленным способом, более предпочтителен, например, при:

— заболеваниях желудочно-кишечного тракта

— нарушении всасывания

— тяжелых инфекционные патологиях

— беременности и кормлении грудью

— вегетарианстве

 — тяжелом физическом труде

— недостатке витаминов группы В и железа.

Так что же выбрать, витамины из пищевых продуктов или готовые комплексы? Решать Вам.

В любом случае, перед применением поливитаминных и минеральных БАД к пище следует проконсультироваться с врачом.

Искусственные витамины хуже натуральных?

Самые важные вопросы о витаминах: как часто нужно их пить, можно ли получить все нужные компоненты только из продуктов и какие комплексы в каком возрасте необходимо употреблять.

Заблуждение первое:

Организм может запастись ими впрок

Без витаминов (самых необходимых — 13) не проходит нормально ни один процесс жизнедеятельности. Но они за исключением витаминов D и К (да и то в малых количествах) практически не синтезируются в нашем организме.

Многие исследования — и зарубежные, и отечественные от НИИ питания РАМН — показывают, что получать витамины мы можем только извне — с пищей или в составе препаратов. И расходуются они крайне быстро. Особенно это касается водорастворимых витаминов (С, Р, В1, В2, В6, РР, В12, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина) — они попросту выводятся из организма вместе с жидкостью. Быстрее всего тают запасы витамина С (особенно если вы курите или пребываете в постоянном стрессе). Потому пополнять свои витаминные закрома нужно постоянно.

При этом из тех витаминов, что мы получаем вместе с пищей, реально усваивается лишь 20 — 30 процентов. К тому же при хранении содержание витаминов в продуктах уменьшается. К примеру, если в 100 граммах молодого картофеля содержится 20 мг витамина С, то через 3 — 4 месяца остается всего-навсего 8 — 10 мг. Львиная доза полезных веществ исчезает и при обработке продуктов. Так что специалисты советуют принимать в сезон авитаминоза еще и поливитамины.

Заблуждение второе:

Синтетические хуже природных?

Природные и синтетические витамины в большинстве случаев одинаковы по своей химической структуре и активности. Тем более что многие из них и получают из натурального сырья. К примеру, никотиновую кислоту — РР выделяют из черноплодной рябины и кожуры цитрусовых, аскорбинку — витамин С — синтезируют из глюкозы.

А иногда готовые витамины усваиваются даже лучше. Дело в том, что в натуральных продуктах витамины часто находятся в связанной форме, и в таком виде организм их не может использовать по назначению. Вот, например, необходимая нашему организму фолиевая кислота из той же говяжьей печенки усваивается всего лишь на 10 процентов от ее содержания, а ее синтетический аналог — препараты фолиевой кислоты — в два раза лучше.

— Вопрос, как всегда, в порядочности производителя, — рассказывает фармацевт Наталья Масальская. — Если у вас нет каких-то частных противопоказаний, искусственные принесут организму пользу не хуже натуральных.

Заблуждение третье:

Чем больше, тем лучше?

Передозировка витаминов может навредить организму, нарушить обменные процессы. Сильный переизбыток витамина А (его дневная норма — 1,5 — 2 мг) у беременной женщины может вызвать нарушение развития будущего малыша. А если регулярно в несколько раз превышать дневную норму витамина D (норма — от 2000 до 4000 международных единиц), в тканях организма сильно повысится количество кальция, а это приведет к болезни почек.

— Не приобретайте без консультации с врачом или фармацевтом витаминные комплексы с высоким содержанием йода, кальция, — рассказывает врач-иммунолог Елена Миловидова. — Они предназначены для людей с больной щитовидкой или остеопорозом. Но и обычные комплексы не стоит пить постоянно — курс рассчитан примерно на два месяца. Повторять курсы следует 2 — 3 раза в год.

НА ЗАМЕТКУ

В каком возрасте какие комплексы принимать

85% россиян, по данным ВОЗ, испытывают дефицит жизненно необходимых витаминов, особенно витамина С и большинства витаминов группы В. Но для разных возрастов есть свои особенности в выборе витаминов.

Для детей до 14 лет

Обязательными компонентами детских комплексов являются:

— витамин С, витамины группы В, а также витамин А;

— витамин D. В нашем организме он образовывается только под воздействием солнечных лучей (после зимы его нехватка особенно ощутима). Он помогает нормальному формированию скелета, зубов, адекватному усвоению кальция;

— йод необходим для развития интеллекта, роста ребенка, нормальной деятельности щитовидки. Помогает преодолевать усталость от школьных нагрузок;

— пробиотики (лакто- и бифидобактерии). Их добавляют в йогурты и кефир для борьбы с дисбиозом и стимуляции работы кишечника. Укрепляют иммунитет, помогают противостоять простуде и гриппу, нормализуют состав кишечной микрофлоры.

Для красоты

У многих после холодов портятся волосы. Нехватка витаминов часто делает ногти ломкими и слоящимися, а кожу сухой и усталой. В этом случае придут на помощь витамины красоты — комплексы, содержащие антиоксиданты, витамины группы В, кремний. Прием таких комплексов поможет уменьшить выпадение волос и укрепит ногти. Также комплексы для женщин позаботятся о внешности и помогут справиться с симптомами ПМС.

Для тех, кому за…

Возрастные комплексы для тех, кому 45+, как правило, содержат повышенные дозы витаминов-антиоксидантов С и Е, потребность в которых с возрастом увеличивается. Они замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет.

Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы и защищают сосуды, способствуют активной жизни.

А вот содержание витамина А, наоборот, должно быть снижено, так как он в отличие от большинства других витаминов может накапливаться в организме с возрастом. И его переизбыток может вызвать проблемы со здоровьем, нарушение работы печени. Есть научные работы, подтверждающие, что сильная и хроническая передозировка витамина А может провоцировать рак легких и кожи.

ВАЖНО

Не нарвись на подделку!

Увы, витамины подделывают точно так же, как популярные лекарства. Потому надо выбирать проверенные аптеки, а не случайные пункты. Если вместо активных веществ добавили мел или того хуже — токсичные компоненты, может возникнуть аллергия и другие проблемы со здоровьем.

ЕСТЬ ВЕРСИЯ

Вода с газом вызывает обжорство

А это приводит к прибавке веса

Исследователи из Birzeit University в Палестине экспериментальным путем доказали, что вода с газом вредна для здоровья, поскольку вызывает длительное чувство голода, а значит, приводит к обжорству и, как следствие, к лишним килограммам.

Все дело в углекислом газе, который побуждает человека есть больше. В ходе экспериментов с участием крыс было доказано, что получавшие негазированные напитки с сахаром грызуны, находившиеся на обычной своей диете, не прибавляли в весе больше, чем те крысы, которые пили воду без сахара. Но как только в рацион животных добавляли газированные напитки, включая и те, что не содержали ни одной калории, крысы начинали поправляться.

Это было связано с тем, что в организме увеличивался уровень гормона грелина, который вызывает ощущение голода, причем не только у крыс, но и у человека. Затем авторы исследования из Birzeit University в Палестине провели эксперимент на 20 здоровых добровольцах. И в этом случае газированная вода за завтраком приводила к вспышке уровня грелина в 6 раз более высокой, чем у людей, которые пили воду без газа.

Впрочем, некоторые ученые из других стран выражают сомнение в справедливости результатов этого исследования. И предлагают пока не делать далеко идущие выводы из результатов работы коллег.

Новости — Крымский сайт

{fde_message_value}
{fde_message_value}

Индекс промышленного производства пищевых продуктов за январь-ноябрь 2019 года составил почти 125% напитков — 112,5% к аналогичному периоду 2018 года. Об этом сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики Крым.

Читать далее… Дата: 21 января 2020 | Разделы: Экономика, Анонсы, мероприятия, объявления Метки: Крым, Минпром, Минсельхоз, бюджет, совет министров Крыма, индекс, производства, пищевых, продуктов, январь-ноябрь, 2019, года, составил, почти, Рюмшин

В Санкт-Петербурге в Центре водных видов спорта прошли матчи третьего тура Первенства страны по водному полу среди юношей до 15 лет. Об этом сообщила пресс-служба Министерства спорта РК.

Читать далее…

Крымская зима без снега заставляет задуматься, как уберечь растения от холодов. Поможет здесь простое мульчирование.

Читать далее…

Проблема нарушений водителями правил проезда пешеходных переходов на сегодняшний день — одна из самых актуальных. Анализ аварийности на автодорогах города Ялта за истекший период текущего года показывает рост количества дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездами на пешеходов.

Читать далее… Дата: 21 января 2020 | Разделы: Анонсы, мероприятия, объявления, Проиcшествия Метки: ГИБДД, Госавтоинспекция, ДТП, Крым, МВД по Республике Крым, ПДД, Пешеходные переходы , Российская Федерация, Ялта, авария, профилактика, транспортные средства, штрафы, Пешеход! Внимание!, городе, января, стартует, профилактическое, мероприятие

На территории Республики Крым стартовала ежегодная Всероссийская акция «Студенческий десант».

В рамках акции сотрудники разных подразделений ОМВД России по г.Алуште посещают учебные заведения, расположенные на территории муниципального образования, где проводят профилактическую работу с учащимися.

Читать далее… Дата: 21 января 2020 | Разделы: Образование, Анонсы, мероприятия, объявления Метки: Алушта, ГИБДД, Госавтоинспекция, Крым, МВД по Республике Крым, ОМВД России, ПДД, Россия, безопасность, госуслуги, десантники, несовершеннолетние, полиция, профилактика, школы, Школьники, Студенческий десант, учебных, заведениях, проводят, акцию

Обсуждались вопросы соблюдения прав трудящихся и решения социальных проблем. Об этом сообщает управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с председателем Союза организаций профсоюзов «Федерация независимых профсоюзов Крыма» Надеждой Краденовой.

Читать далее… Дата: 21 января 2020 | Разделы: Анонсы, мероприятия, объявления Метки: Зарплата, Крым, Сергей Аксёнов, несовершеннолетние, Федерация независимых профсоюзов Крыма, Сергей, Аксенов, провел, рабочую, встречу, Председателем, Союза, организаций, профсоюзов

Общероссийский народный фронт в течении марта-апреля 2019 года проведет 8 пресс-конгрессов «Правда и справедливость: эффективная социальная журналистика». Один из них пройдет в Симферополе.

Читать далее…

В Волгограде на базе легкоатлетического манежа Волгоградской государственной академии физической культуры состоялись чемпионат и первенства Южного федерального округа по легкой атлетике в помещении.

Всего в соревнованиях приняли участие 628 спортсменов из 8 регионов Южного федерального округа, которые соревновались в четырех возрастных категориях в беговых видах на разные дистанции (в т.ч.

Читать далее… Дата: 21 января 2020 | Разделы: Спорт, Образование Метки: Владимир Константинов, Краснодарский край, Крым, Крымский федеральный университет, Студенты, медалей, Завоевали, Крымские, Легкоатлеты, чемпионате, Первенстве, Волгограде

На Украине грядёт большая телевизионная революция. Через неделю обладатели спутниковых тарелок, которые получали телесигнал бесплатно, вынуждены будут раскошелиться.

Читать далее…

В Москве в Доме Союзов состоялось заседание Юбилейного комитета по подготовке к празднованию 150-летия В.И. Ленина и 75-летия Победы. С основным докладом выступил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов

«2020 год будут определять три важнейших события, – сказал Геннадий Зюганов.

Читать далее… Дата: 21 января 2020 | Разделы: Анонсы, мероприятия, объявления, Экономика, Образование Метки: Артек, Великая Отечественная война, Дети войны, Донбасс, Москва, Президент, Россия, безопасность, бюджет, годовщина, граница, инфляция, Коррупция, налоги, олигархи, школы, Геннадий, Зюганов, рассказал, планах, коммунистов, Ленинского, юбилея

Организация и оказание паллиативной помощи, а также этапы строительства первого на полуострове Крымского детского хосписа подробно обсуждались на совещании у заместителя Председателя Совета министров РК – министра труда и социальной защиты РК Елены Романовской.

Читать далее… Дата: 21 января 2020 | Разделы: Анонсы, мероприятия, объявления, Образование, Строительство и недвижимость, Экономика Метки: Крым, Россия, Симферополь, Симферопольский район, горячая линия, совет министров Крыма, соцзащита, уровень жизни, школы, Пока, детский, хоспис, проектируется, семьи, приезжает, специально, созданная, служба

Министерство промышленной политики Республики Крым подвело итоги конкурса в области качества продовольственных товаров «Сделано в Крыму», победителями которого стали 4 предприятия республики. Об этом сообщила пресс-служба Министерства промышленной политики РК.

Читать далее… Дата: 21 января 2020 | Разделы: События Метки: Красногвардейский район, Красноперекопск, Крым, Минпром, Российская Федерация, Россия, Саки, Симферополь, безопасность, конкурсы, предприятия, стали, победителями, области, качества, продовольственных, товаров

Мемориальная встреча «Хранители памяти» в рамках объявленной в России с 20 января «Недели памяти жертв Холокоста» пройдёт в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке имени И.Я. Франко.

Читать далее…

История факультета славянской филологии и журналистики берёт своё начало со дня основания Таврического университета в 1918 году.

Преобразование филологического факультета в факультет славянской филологии и журналистики было ответом на вызов времени.

Читать далее… Дата: 21 января 2020 | Разделы: Образование Метки: Крым, Крымский федеральный университет, Украина, Выпускники, Студенты, школы, расширенное, заседание, Совета, факультета, честь, 15-летнего, юбилея, славянской, филологии, журналистики

На них участники представили научно-исследовательские, публицистические и изобразительные работы. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры Республики Крым.

Читать далее… Дата: 21 января 2020 | Разделы: Образование, Культура и искусство Метки: Гурзуф, Крым, Министерство культуры, Минкультуры, Москва, Севастополь, Ялта, музеи-заповедники, школы, Школьники, прошли, секционные, заседания, малых, Чеховских, чтений

Сотрудники правового отдела МВД по Республике Крым совместно с представителями Региональной общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД по Республике посетили учащихся специализированного кадетского класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 28» г.Симферополя.

В рамках реализации Программы правового просвещения и патриотического воспитания гости организовали для ребят познавательную лекцию, приуроченную к празднованию Дня Республики Крым, который ежегодно отмечается 20 января.

Читать далее… Дата: 21 января 2020 | Разделы: Образование Метки: Великая Отечественная война, Владимир Константинов, Крым, МВД по Республике Крым, Российская Федерация, Россия, Симферополь, несовершеннолетние, школы, Школьники, представители, провели, познавательную, лекцию, Учащихся, кадетских, классов

Наибольшие проблемы с вывозом мусора в Крыму испытывают Симферополь, Феодосия и Керчь, лучше всего система налажена на ЮБК. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» сообщил директор автономной некоммерческой организации «ЖКХ Контроль РК» Анатолий Петров.

Читать далее… Дата: 21 января 2020 | Разделы: События Метки: Алушта, ЖКХ, Керчь, Крым, Симферополь, Феодосия, ЮБК, Ялта, вывоз мусора, горячая линия, стали, известны, самые, грязные, города

В крымской столице состоится выступление танцевального коллектива из Сибири  «ЮДИ».

—  Сочетание таланта, сотни часов тренировок и невероятное желание нести добро в массы — всё это помогло им доказать, что невозможное возможно и не имеет границ.

Читать далее…

В крымской столице состоится выступление танцевального коллектива из Сибири  «ЮДИ».

Читать далее…

После внесения поправок в Конституцию на обсуждение в Госдуму эксперты считают, что Владимир Путин передаст свою власть никогда.

Читать далее… Дата: 21 января 2020 | Разделы: Анонсы, мероприятия, объявления, Экономика Метки: Владимир Путин, ГУ МЧС России по Республике Крым, Госдума, Госсовет, Президент, Российская Федерация, Россия, Совет Федерации, безопасность, граница, Депутаты, не хватает, пенсии, эксперты, конституционных, правках, останется, навсегда, подробности

Министерство здравоохранения РК напоминает о действии Порядка обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трёх лет. Документ утвержден соответствующим приказом республиканского Минздрава.

Читать далее…

В ночь с 20 на 21 января сотрудниками МБУ «Город» было израсходовано порядка 25 тонн реагента для борьбы с гололёдом на автодорогах Симферополя. Об этом сообщила пресс-служба администрации Симферополя.

Читать далее… Дата: 21 января 2020 | Разделы: Экономика Метки: Симферополь, безопасность, бюджет, общественный транспорт, тонн, реагента, использовали, борьбы, гололедом, дорогах, тротуарах

20 января 2020 г. в г.Симферополе в 07:35 водитель автомобиля «Мерседес», 1994 г.р., двигаясь по ул.Козлова со стороны ул.Кавказская — в направлении ул.Футболистов, совершил наезд на пешехода, 2011 г.р., которая переходила проезжую часть дороги слева направо по ходу движения автомобиля, в зоне видимости пешеходного перехода.

Читать далее… Дата: 21 января 2020 | Разделы: Проиcшествия, Анонсы, мероприятия, объявления, Спорт Метки: ГИБДД, Госавтоинспекция, ДТП, Крым, МВД по Республике Крым, Пешеходные переходы , Симферополь, авария, несовершеннолетние, проводится, проверка, факту, котором, пострадала

Цель – развитие научно-образовательного сотрудничества российской и германской молодежи, учителей истории, основанного на общечеловеческих ценностях, создание условий для сохранения исторической памяти о причинах и последствиях Второй мировой войны и совершенствования методики преподавания истории Второй мировой войны в России и Германии.

К участию в проекте приглашаются обучающиеся образовательных организаций Российской Федерации и Федеративной Республики Германия старше 14 лет.

Читать далее… Дата: 21 января 2020 | Разделы: Анонсы, мероприятия, объявления, Образование Метки: Президент, Российская Федерация, Россия, конкурсы, Учителя, крымчан, приглашают, принять, участие, лучшее, эссе, посвященное, биографиям

Руководитель отдела внешних связей и организации Хаджа Духовного управления мусульман Крыма и г. Севастополь Артур Решитов принял участие во встрече российской делегации хадж-миссии РФ с заместителем с министром по Хаджу и Умре Королевства Саудовская Аравия Мухаммадом Салихом Бантаном.

Читать далее… Дата: 21 января 2020 | Разделы: Анонсы, мероприятия, объявления Метки: Крым, Российская Федерация, Россия, Севастополь, квоту, хадж, крымских, мусульман, увеличат, тысячу, мест

Во второй раз по инициативе студенческих отрядов Республики Крым пройдёт благотворительная акция «Подари книгу ребенку».

В прошлом году к акции присоединились не только студенты, но и школьники, представители органов власти и неравнодушные жители со всех уголков нашего полуострова.

Читать далее… Дата: 21 января 2020 | Разделы: Образование, Анонсы, мероприятия, объявления Метки: Евпатория, Крым, Крымский федеральный университет, Россия, Симферополь, горячая линия, Студенты, школы, Школьники, Подари книгу ребенку, пройдет, акция

В межмуниципальный отдел МО МВД России «Красноперекопский» поступило сообщение от гражданина о том, что неизвестное лицо совершило кражу его мобильного телефона. Средство связи пропало у заявителя во время возникшего конфликта с одним из местных жителей.

Читать далее… Дата: 21 января 2020 | Разделы: Криминал Метки: Кража, Красноперекопск, Крым, МВД по Республике Крым, Российская Федерация, Россия, полиция, розыск, оперативники, задержали, молодого, мужчину, подозрению, мобильного, телефона

В ходе рабочей поездки в Белогорский район депутат фракции «Единая Россия» в Государственном Совете Республики Крым Анна Рубель посетила районную больницу. Пообщавшись с руководством учреждения и пациентами, депутат осмотрела кабинеты, где в настоящее время проходят ремонтные работы.

Читать далее… Дата: 21 января 2020 | Разделы: Анонсы, мероприятия, объявления Метки: Белогорск, Белогорский район, Госсовет, Государственный Совет, Единая Россия, Крым, ОМС, Россия, Депутаты, ремонт, скорая помощь, Белогорская больница меняется в лучшую сторону, Анна, Рубель

Ученые нашли способ удешевить и ускорить производство эфирных масел.

Использование СВЧ-генераторов малой мощности позволит значительно сократить потребление электроэнергии и сроки производства.

Читать далее…

Во второй раз по инициативе студенческих отрядов Республики Крым пройдёт благотворительная акция «Подари книгу ребенку».

В прошлом году к акции присоединились не только студенты, но и школьники, представители органов власти и неравнодушные жители со всех уголков нашего полуострова.

Читать далее… Дата: 21 января 2020 | Разделы: Образование, Анонсы, мероприятия, объявления Метки: Евпатория, Крым, Крымский федеральный университет, Россия, Симферополь, горячая линия, Студенты, школы, Школьники, Подари книгу ребенку, Второй, пройдет, акция

Витамины: натуральные или искуственные?

Зимой начинается настоящая «охота» за витаминами. Действительно, средства массовой информации, врачи, реклама — все сообщают нам о том, что недостаток витаминов приведет нас к ослаблению иммунитета и сделает жертвами различных вирусов, начиная от обычного ОРВИ и заканчивая грозным гриппом. Напуганные такой перспективой,  мы бросаемся к аптечным полкам, которые буквально ломятся от ярких баночек с искусственными витаминами. Именно в них, по утверждению производителей, сконцентрирована сама жизненная сила. Но так ли безопасны искусственные витамины? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно узнать о них несколько больше, чем сообщают рекламные ролики и проспекты.

Немного истории

Сейчас в это трудно поверить, но до начала XX века население нашей планеты ничего не знало о витаминах. Люди веками как-то обходились без «витаминных бомб», сконцентрированных в одной таблетке. Только в 1912 г. польский ученый Функ Казимир  выделил из рисовых отрубей активное вещество, которое излечивало голубей от полиневрита и сегодня известно как тиамин, или витамин B1. Затем ему удалось выделить еще одно активное соединение — витамин В3 (никотиновая кислота). Он дал этим веществам имя «витамины», происходящее от латинских слов «вита» — жизнь, и «амины» — группа химических соединений, к которой они принадлежат. Но настоящий витаминный бум начался в 1933 году, когда был синтезирован витамин С (аскорбиновая кислота), который был назван панацеей от всех болезней. В конце шестидесятых годов прошлого столетия искусственные витамины окончательно вошли в моду — сначала в Америке, а потом и в Европе.

Зачем нужны витамины?

Витамины — это вещества, необходимые для поддержания жизненных функций нашего организма: без них невозможен синтез некоторых важных ферментов. Но синтезировать витамины в достаточном количестве организм человека не способен. Поэтому природа позаботилась о том, чтобы мы получали эти вещества в готовом виде — с пищей, которую мы едим. Если же в нашем рационе недостаточно витаминов, то все жизненно важные процессы замедляются или даже совсем прекращаются. Тогда начинаются проблемы со здоровьем. Мы можем вдруг обнаружить, что у нас стали ломкие волосы и ногти, сухая кожа, появились усталость и головные боли. Недостаток определенных витаминов может спровоцировать тяжелые нарушения ЦНС и даже депрессию.

Не выход, а западня

С тех пор, как синтетические витамины появились впервые, прошло достаточно времени для того, чтобы ученые смогли убедиться: синтетические и натуральные витамины -это разные вещества, и заменять друг друга они не могут! Синтетические витамины — это идеально сбалансированные и приспособленные к определенной функции препараты. Они предназначены служить там, где не могут действовать натуральные витамины. К искусственным витаминам нужно относиться как к медицинским препаратам и принимать их только по назначению врача. Дело в том, что эффективность витаминов определяется не их количеством, а способностью участвовать в обменных процессах. А в синтетических витаминах (и даже в выделенных из натуральных продуктов) нет необходимых компонентов, которые помогают им усваиваться. Натуральный витамин представляет собой целый биологический комплекс и включает в себя множество активных веществ, работающих друг на друга (биофлавоноиды, токоферолы и др.). Без присутствия этих компонентов искусственные витамины не представляют никакой ценности и в лучшем случае просто выводятся из организма, а в худшем — вредят ему. Например, такой известный антиоксидант, как аскорбиновая кислота, содержащаяся в натуральных продуктах и работающая там в паре с флавоноидом, в синтетическом виде агрессивна, что инъекции синтетической аскорбинки использовали даже как абортивное средство. Передозировка витаминов зачастую бывает гораздо опасней, чем их недостаток. «Переборщить» с витаминами, поступающими с натуральными продуктами практически невозможно, а вот принять ударную дозу витаминных таблеток -проще простого!

Проверенный источник

Испокон веков люди получали витамины с пищей. Так, источником витамина А являются печень, мясо, рыба, ища, молоко и молочные продукты (только не обезжиренные). Растительный предшественник витамина А бета-каротин, необходимый для здоровой кожи и нормального роста костей, содержится в моркови, томатах, укропе, петрушке, салате, облепихе, абрикосах. Витамином D нас снабжают яйца, сливочное масло, печень трески, икра. Этот витамин D образуется также в организме под действием ультрафиолетового света из веществ-предшественников, получаемых с дрожжами и другими продуктами. Растительное масло, орехи, бобовые, крупы, хлеб, яйца, зелень — все это источники витамина Е.

В там ни С в изобилии содержится в цитрусовых, луке, зелени, капусте (в том числе квашеной), сладком перце, черной смородине, облепихе, клубнике. Даже употребление в пищу картофеля вносит свой вклад в поступление этого витамина И если на нашем столе каждый день присутствуют разнообразные и натуральные продукты, то никакого недостатка в витаминах не будет. Но важно помнить о том, что запасаться витаминами впрок наш организм просто не умеет: поедая килограммами даже самые полезные продукты, ты только перегружаешь печень.

Откуда авитаминоз?

К дефициту витаминов приводит неправильное питание. Если в рационе преобладают продукты с химическими добавками, рафинированные масла, газированные напитки и прочие изыски пищевой промышленности, то засоренный организм не способен усвоить поступающие в него натуральные витамины (не говоря уже об искусственных). Больше натуральных продуктов: фруктов, овощей, зелени, злаковых, бобовых — и авитаминоза не будет!  

Какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов?

Сегодня многие эксперты в диетологии убеждены, что нет никакой необходимости в дополнительном приеме синтетических витаминов или комплексов витаминов и минералов, а самый правильный и логичный путь — стараться получать все микроэлементы из натуральных продуктов. Вашему вниманию наше расследование научных фактов о том, какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов.

Главные мысли:

Некоторые ученые считают, что синтетические витамины и комплексы — это колоссальная и ненужная трата денег. Все, что нам нужно — это просто питаться полноценной пищей

Самое главное преимущество натуральных продуктов как источника витаминов и минералов: она содержит фитонутриенты и все микроэлементы в ней сбалансированы 

Не существует очевидных научных подтверждений влияния дополнительного приема витаминов и минералов на продолжительность жизни и предупреждение распространенных смертельных заболеваний

Прием синтетических мультивитаминов никогда не устранит проблему неполноценного питания

Передозировка отдельных витаминов и минералов может оказывать отравляющее действие на организм, приводя к преждевременной смерти, нервным болезням, проблемам с костями и т.д.

Дополнительный прием витаминов и минералов может быть полезен в некоторых клинических случаях, но всегда рекомендация должна исходить от диетолога или врача

Кальций лучше получать из натуральных продуктов

Для пожилых людей и вегетарианцев рекомендуется принимать дополнительно витамин B12

Витамин B9 в синтетической форме усваивается в два раза лучше, чем из продуктов

Железо из растительной пищи усваивается только наполовину, по сравнению с мясными продуктами. Дополнительный прием витамина C способствует лучшему усвоению железа

Натуральные биодобавки как правило содержат меньше витаминов, чем натуральные продукты. Нередко уровень загрязнения их тяжелыми металлами (свинцом) превышает норму

Витамин E в натуральной форме в целом лучше, в сравнении с синетическим

Натруральная форма витамина K более эффективна, чем синтетическая

Витамин C и в натуральном и синтетическом виде одинаково полезны и эффективны

Синтетический витамин B3 имеет преимущества над натуральным, вызывая меньшее покраснение кожи

По утверждению профессора Корнельского университета T. Colin Campbell, Ph.D., автора книги «Полное переосмысление науки о питании»: “Синтетические витамины и комплексы — это колоссальная и ненужная трата денег. Их основное назначение — убеждать нас, что это НОРМАЛЬНО есть неполноценную пищу. Однако, все, что нам нужно — это просто питаться полноценной пищей, с изобилием растительных продуктов, которые в избытке содержат все необходимые витамины и минералы”.

Сам по себе факт приема витаминных комплексов может внушать чувство, что мы становимся здоровее.

Но задайте себе честный вопрос: часто ли вы замечали явные изменения в вашем здоровье и самочувствии?

Важно : Научные исследования говорят о том, что прием пищевых витаминных добавок далеко не всегда несет преимущества. Избыток некоторых витаминов и минералов может оказывать отравляющее действие на организм.

Натуральные продукты (в отличие от фаст-фуда) имеют в своем составе все что нам нужно — значительно большее разнообразие витаминов, минералов и других биологически активных веществ, которое вы никогда не найдете ни в одном синтетическом мультивитаминном комплексе. К тому же, они все удивительно гармонично сбалансированы.

Возьмем для примера апельсин. Мы привыкли думать, что единственное, чем он полезен, — это высокое содержание витамина С. Да, это так. Но известно ли вам, что он также содержит витамины группы В (В1 и В9) и витамин А и практически важные для человека минералы, включая кальций, магний и калий? В апельсинах даже есть небольшое количество протеина, со всеми незаменимыми аминокислотами!

Некоторые ученые считают, что синтетические витамины и комплексы — это колоссальная и ненужная трата денег. Все, что нам нужно — это просто питаться полноценной пищей

Преимущества витаминов из натуральных продуктов

Многие думают, что принимая витамины и минералы в виде таблеток, можно компенсировать неполноценную диету. И что питаться полноценно — сложно. Это заблуждение.

Важно : На самом деле, мы привыкли считать, а может это нам внушили фармацевтические компании, что наша пища неполноценная. В действительности, в ней значительно больше микроэлементов, чем вы можете себе представить, и чем содержится в любой таблетке синтетических аналогов.

Что делает натуральную пищу еще более ценной, это содержание биологически активных веществ — фитонутриентов, — которые вы никогда не найдете ни в одном самом дорогом мультивитаминном комплексе. О пользе фитонутриентов для здоровья, читай здесь:

Рекомендуем: Витамины, минералы, фитонутриенты: функции, для чего полезны, в чем содержатся

Важно : Однако, пожалуй, самым важным преимуществом натуральных витаминов из пищи — которое и объясняет их необыкновенную мощь, — является то, что все микроэлементы в пище совершенно сбалансированы.

Недостаточно просто доставить внутрь организма 1, 2 или 10 витаминов/минералов. В научном обзоре научных исследований на тему какие витамины лучше принимать, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, отмечается, “…при попадании в организм, микроэлементы натуральной пищи вступают в комплексное взаимодействие друг с другом, которое и обеспечивает поддержания здоровья, активацию механизмов защиты от рака и других заболеваний.

Проще говоря, натуральные витамины из пищи значительно более полезны и эффективны, чем их синтетические аналоги.

Конечно же, одного апельсина недостаточно, чтобы удовлетворить потребность организма. Но если в вашей диете много цельных растительных продуктов, и вы съедаете достаточно калорий для покрытия энергетической потребности, то можете не сомневаться, что риск дефицита витаминов и минералов очень низкий.

Исследователи Mayo Clinic подчеркивают следующие преимущества натуральной пищи, как источника витаминов, над синтетическими мультивитаминами 2:

  • более высокая пищевая ценность. Каждый фрукт, например, содержит разнообразие питательных веществ, которые сбалансированы.
  • пищевые волокна. Цельная пища (цельные зерновые, фрукты, овощи, бобовые, орехи) богата клетчаткой. Клетчатка полезна в предупреждении многих болезней, в частности, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых, а также в борьбе с запорами;
  • биологически активные вещества. Цельная пища богата натуральными биологически-активными веществами, фитонутриентами, которые важны для здоровья, и защищают от развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, повышенного давления. Многие из них являются антиоксидантами — веществами, которые препятствуют повреждению клеток и тканей, развитию раковых заболеваний.

Самое главное преимущество натуральных продуктов как источника витаминов и минералов: она содержит фитонутриенты и все микроэлементы в ней сбалансированы

Научные исследования не подтверждают эффективность синтетических витаминов и комплексов для здоровья

Несмотря на то, что дополнительный прием мультивитаминов и выглядит логичным, модным и абсолютно необходимым (особенно в спорте), но, с научной точки зрения, нет очевидных доказательств их преимущества для здоровья, в борьбе с распространенными смертельными заболеваниями (раком, сердечно-сосудистые болезнями и инсультом).

Это «приговор» вынесен U.S. Preventive Services Task Force — группой экспертов США, занимающихся разработкой рекомендаций по предупреждению различных заболеваний на основании научных исследований 7.

Одно из показательных исследований бесполезности синтетических витаминов и комплексов провели ученые из исследовательского центра женского здоровья Айовы (США). Они изучали примерно 38000 женщин в возрасте 55 лет и старше в течение 20 лет 3. Их заключением стало то, что дополнительный прием витаминов и минералов никак не влияет на продолжительность жизни.

Не существует очевидных научных подтверждений влияния дополнительного приема витаминов и минералов на продолжительность жизни и предупреждение распространенных смертельных заболеваний

Могут ли мультивитамины исправить проблему неполноценного питания?

Важно : Запомните, если вы питаетесь полноценно, то необходимости в дополнении рациона синтетическими витаминами, минералами или мультивитаминами — НЕТ.

Статистика, однако, говорит о том, что большая часть из нас действительно питается неполноценно: менее 18% взрослых съедают рекомендуемый минимум свежих овощей и фруктов.

Это обстоятельство, возможно, и подсказало фармацевтическим компаниями очередную идею для обогащения: создание синтетических комплексов витаминов, которые бы, без всяких усилий со стороны человека, решали проблему неполноценного рациона.

Однако, послушайте, что говорит диетолог Ginny Messina в своей книге “Веганство для Неё: Руководство для женщины как быть здоровой и в хорошей форме на растительной диете» («The Woman’s Guide to Being Healthy and Fit on a Plant-Based Diet»):

Прием искусственных витаминных комплексов никогда не устранит проблему неполноценного питания полностью, а только слегка ее сгладит. Всегда очень сложно сказать, каких конкретно витаминов или минералов вам недостает. Есть разница между тем, когда какой-либо микроэлемент поступает в организм в недостаточном количестве в течение короткого времени и тем, когда дефицит хронический. Но даже в случае дефицита, какие-либо внешний его признаки могут отсутствовать до момента существенного прогрессирования связанных с ним заболеваний.

Общепринятые симптомы дефицита витаминов и минералов, такие как хроническая усталость, частые простудные заболевания, сухая кожа, прыщи (акне), могут появляться по разным причинам, т.е. не всегда однозначно говорят о проблеме недостатка витаминов.

Рекомендуем: Дефицит витаминов и минералов: как понять, каких витаминов не хватает?

Важно : Из этого следует, что если вы питаетесь НЕполноценно, то очень сложно определить, есть ли у вас дефицит и каких конкретно микроэлементов вам не хватает, чтобы добавить их к пище.

Кто скажет: так давайте возьмем анализ крови!

С помощью анализа крови можно действительно увидеть объективную картину достаточного/недостаточного присутствия микроэлементов в рационе.. но не всех: витаминов В12, Д и железа — да. А вот содержание цинка, например, — нет.

В состоянии неопределенности и невозможности точно установить наличие дефицита, многие решают вопрос кардинально — начинают принимать комплексные витамины: так, на всякий случай, чтобы «не промазать». Ведь витамины полезны: укрепляют иммунитет, полезны для сердца, суставов, нервной системы и мозга. Чем их больше, тем больше пользы.

Важно : Но, поймите: состояние нехватки КОМПЛЕКСА витаминов — практически невозможное. Как правило, дефицит касается — одного-двух микроэлементов. При приеме комплексных мультивитаминов, все остальные вы будете передозировать.

Прием синтетических мультивитаминов никогда не устранит проблему неполноценного питания

Синтетические витамины намного легче передозировать, натуральные — практически невозможно

Иногда кажется, что если что-то хорошо в малых количествах, то больше — будет еще полезней. В случае с витаминами и минералами это не работает.

По информации Медицинского института США, в зависимости от ситуации (некоторые из которых приведены ниже в качестве примера), действительно может быть рекомендован дополнительный прием отдельных витаминов или минералов в синтетическом виде, от 10-25% до 4000% и более от дневных рекомендованных количеств.

“Но остерегайтесь мегадоз”, говорит диетолог Ginny Messina.

Некоторые микроэлементы (жирорастворимые витамины А или Е, минерал железо) могут стать токсичными, если вы принимаете их слишком много.

С точки зрения передозировки, водорастворимые витамины менее опасны, так как они растворяются и выводятся с мочой. Но избыток может все-таки приводить к побочным эффектам (например, избыток витамина С может заканчиваться диареей).

В приведенном выше исследовании 38000 женщин, было обнаружено, что дополнительный прием железа, был признан фактором, который может приводить к преждевременной смерти.

Этот факт вовсе не означает, что железо и другие синтетические витамины и минералы — вредны для здоровья.

Железо — жизненно важный минерал, особенно для людей с анемией. Опасна передозировка железа: избыточный его прием здоровыми людьми может причинить вред.

В списке микроэлементов, передозировка которых может быть опасна, не только железо, но и другие витамины и минералы. Исследователи из Mayo Clinic утверждают, что прием витамина Е может увеличить риск сердечного приступа и преждевременной смерти 4, а если в рационе более 200 мг витамина В6 в день, то это может привести к нервной боли и приступам 5. Недавние исследования Национального института здравоохранения США говорят о том, что слишком много витамина А в рационе может привести к проблемам с костями 6.

Важно : Преимуществом натуральных витаминов и минералов из пищи над синтетическими является то, что их практически невозможно передозировать. С витаминными комплексами — все иначе.

Передозировка отдельных витаминов и минералов может оказывать отравляющее действие на организм, приводя к преждевременной смерти, нервным болезням, проблемам с костями и т.д.

Рекомендуем: Витамины для спортсменов: за и ПРОТИВ

Случаи, когда дополнительный прием витаминов и минералов может быть рекомендован

Важно : Запомните: если вы здоровы и обычно в течение дня употребляете большое разнообразие фруктов, овощей, цельных зерновых, бобовых, орехов, нежирных молочных продуктов, диетического мяса и рыбы, практически с 100% уверенностью можно сказать, что вам абсолютно нет необходимости дополнительно принимать синтетические витамины или мультивитаминные комплексы.

Давайте теперь рассмотрим некоторые примеры, когда дополнительный прием некоторых микроэлементов может быть рекомендован.

Диетолог Ginny Messina, о которой мы говорили выше, приводит такие примеры:

Женщина во время месячных может терять достаточно много железа с кровью, поэтому, с одной стороны, ей можно рекомендовать употреблять дополнительно железо. Но она не сама должна принять это решение, а врач должен сказать ей об этом, проанализировав состав крови, чтобы избежать передозировки”

“Люди, которые очень мало времени проводят на солнце скорее всего нуждаются в дополнительном приеме витамина Д, а веганы, которые не едят мясо — в витамине В12. Это так. Но. Даже те, кто не является вегетарианцем, могут испытывать дефицит витамина В12. Единственный способ узнать это — анализ крови.”

“Если женщина/девущка кушает очень мало — либо потому, что она на диете, либо по причине занятости, а может, из-за психологических нарушений в виде анорексии — то, без сомнения, она в зоне риска дефицита витаминов и минералов. Если калорийность вашего рациона ниже 1200-1600 кКал, то вы просто обязаны питаться исключительно здоровой пищей, чтобы избежать дефицита.”

Читайте нас в сетях

Помимо описанных ситуаций дополнительный прием витамином и минералов может быть рекомендован пожилым людям, вегетарианцам и веганам, беременным женщинам. Подробнее читайте в нашем материале о том, как правильно принимать витамины.

Но, в любом случае, рекомендация должна исходить от квалифицированного доктора или диетолога.

Дополнительный прием витаминов и минералов может быть полезен в некоторых клинических случаях, но всегда рекомендация должна исходить от диетолога или врача

Когда лучше синтетические формы витаминов, а когда натуральные: рекомендации исследователей лаборатории ConsumerLab

Вы наверняка знаете, что современная фармацевтика научилась искусственным путем синтезировать многие витамины. Возникает естественный вопрос: всегда ли синтетическая форма — это плохо или она может обладать преимуществами над натуральной?

Следующие рекомендации о преимуществах различных форм одного и того же витамина (синтетической и натуральной) дают исследователи популярной независимой лаборатории ConsumerLab.com.

1 Недавнее исследование минерала кальция говорит о том, что самым лучшим и безопасным является его поступление из натуральной пищи, которая в естественном виде богата им. Пожилые женщины, принимающие кальций из добавок , имеют более высокий риск образования камней в почках, инсультов и даже больший риск смерти. Незначительное повышение риска смерти было также отмечено в исследованиях людей, принимающих добавки витамин А и бета-каротина, в сравнении с теми, кто этого не делал.

2 Исключением из правила “лучше из натуральных продуктов» являются два витамина группы B: B12 и B9. От 10 до 30% процентов пожилых людей не в состоянии переваривать и усваивать натуральный витамин B12 из пищевых продуктов. Поэтому, тем кому за 50, рекомендуется принимать B12 в виде добавок, чтобы избежать дефицита и связанных с ним последствий. То же самое можно сказать и о вегетарианцах: так как витамин B12 отсутствует в растительной пище, то для них критически важным является принимать его дополнительно.

Рекомендуем: Вегетарианство/веганство и спорт: преимущества и РИСКИ

3 Витамин B9 (фолиевая кислота) из добавок и обогащенных им продуктов усваивается в два раза лучше, чем из обычной пищи. Беременным женщинам рекомендуется включать в свой рацион фолиевую кислоту в виде витаминных добавок или же обогащенные ей пищевые продукты.

4 Железо из растительной пищи усваивается только наполовину, в сравнении с железом из мяса. Но, если употреблять растительные железосодержащие продукты с витамином C, степень его усвоения значительно увеличивается.

Рекомендуем: 10 симптомов дефицита железа в организме

5 Натуральные био добавки, произведенные из натуральных продуктов, не обязательно содержат больше витаминов. В действительности, содержание в них витаминов может быть скромным чем в других типах синтетических витаминов. Единственное их преимущество — содержание других растительных полезных веществ, например, клетчатки. Однако нет смысла переплачивать за недешевые натуральные пищевые добавки, тем более, что по результатам экспертизы независимой лаборатории, нередко уровень загрязнения их тяжелыми металлами (такими как свинец, например) превышает норму.

6 Что касается натуральных витаминов в сравнении с синтетическими формами, в некоторых случаях синтетические имеют преимущества, в других — нет никакой разницы. Имейте в виду, что оба типа могут быть как полезными в лечении дефицита и других проблем, так и вредными при слишком высоких дозировках.

7 Витамин E в натуральной форме в целом лучше, в сравнении с синетическим. При низких дозах как натуральная (d-альфа-токоферол), так и синтетическая (DL-альфа-токоферол) формы могут быть одинаково хороши, хотя во втором случае нужно большее количество синтетической формы для того, чтобы получить то же самое количество активного витамина Е. Существует также больший риск нарушение свертываемости крови в случае синтетического витамина Е в больших дозах.

8 Есть преимущества натуральной формы и у витамина К. Форма витамина K2, известная как МК7, является натуральной и получается из ферментированных соевых бобов. Она используется в различных витаминных добавках и более эффективна в увеличении уровня витамина К, в сравнении с синтетическим K1 или синтетическим K2, известным как МК4.

9 Витамин C как в натуральном виде, так и в синетическом, одинаково хороши и эффективны. Плоды шиповника и синтетически полученный витамин С содержат одно и то же соединение — аскорбиновую кислоту. Цитрусовые биофлавоноиды, которые присутствуют в естественном виде или добавляются при производстве, могут существенно улучшать поглощение.

10 Иногда синтетические формы витаминов имеют преимущества перед натуральными. Синтетическая форма витамина B3 (ниацин) под названием inositol hexanicotinate, например, вызывает меньшее покраснение кожи, чем ниацин.

Итого: какие витамины лучше принимать?

Ответ на вопрос «какие витамины лучше принимать?» однозначен и очевиден: те, которые содержатся в натуральных продуктах.

Научные исследования не подтверждают пользу дополнительно приема синтетических витаминов/минералов и комплексов для здоровых людей.

Полноценная натуральная пища с обилием овощей, фруктов, орехов, семян, бобовых и цельнозерновых является идеальным источником сбалансированных витаминов, минералов и фитонутриентов (которые полностью отсутствуют в синтетических витаминных комплексах). Суточную потребность в микроэлементах вполне можно удовлетворить только с помощью полноценной диеты. К тому же, это сохранит вам немало денег.

Чем искусственные витамины отличаются от натуральных?

17 Окт02044

В синтетических витаминах, так же, как и в выделенных из натуральных продуктов, нет тех необходимых компонентов, которые помогают им (витаминам) усваиваться. И без этого искусственные витамины не представляют никакой ценности. В лучшем случае, они просто выводятся из организма.

Синтетические витамины, часто вызывают токсические реакции.

Натуральные же  (природные) витамины, даже в больших количествах, ни к каким побочным реакциям не приводят. Мы бесконтрольно принимаем большое количество витаминных препаратов. Нам внушили, что они полезны, и чем их больше, тем лучше. Так оно и есть — только если речь идет о натуральных, природных витаминах.

Искусственные витамины, даже в небольших количествах, могут стать причиной расстройств пищеварения и аллергических реакций. Употребление синтетических витаминов, в больших количествах может служить причиной онкологических заболеваний и мочекаменной болезни.

Натуральный витамин — это целый природный биологический комплекс.

Он включает в себя множество активных компонентов (биофлавониды, токоферолы и др.) Весь этот комплекс тесно связан между собой и имеет свою особую структуру. Полезны витамины, содержащиеся в натуральных продуктах. Даже те витамины, которые производят из природных продуктов — это просто «мертвые» кристаллы. Они не активны. И приобрести биологическую активность, они смогут только, обретя форму природных (натуральных) витаминов.

Это произойдет только в том случае, если они вступят во взаимодействие с другими компонентами, входящими в состав натуральных витаминов. Эти дополнительные компоненты наш организм, как и сами витамины, не синтезирует. Они должны поступать с пищей. Именно поэтому, в лучшем случае, лишь малая часть искусственных витаминов, сможет усвоиться организмом. Излишки же таких витаминов циркулируют по нашему организму, оседая в органах и повреждая стенки кровеносных сосудов.

В нашем рационе, действительно не хватает витаминов. Пользуясь такой плачевной ситуацией с дефицитом натуральных витаминов, производители искусственных, пытаются убедить нас (и это у них неплохо получается) в том, что их витамины ничем не хуже природных. В то время как общественное сознание ставит под сомнение эффективность синтетических витаминов, производители находят все новые и новые рекламные ходы. Теперь все они утверждают, что их витамины натуральные, потому, что производятся из натуральных продуктов (как правило, это дрожжи). Но для нас, как для потребителей, это ничего не меняет. В конечном итоге, нам предлагают те же самые «мертвые» кристаллы. Они, абсолютно ни чем не отличаются, от своих синтетических аналогов, полученных химическим путем. В процессе такой переработки органическая (живая) форма витаминов преобразуется в неорганическую форму.

В таком виде эти витамины, так же как и синтетические, нашим организмом не усваиваются. Им обязательно нужен белковый компонент. В этом не сложно убедиться самим. После употребления любого, даже самого дорогого витаминного комплекса, моча окрашивается в яркий цвет (преимущественно, в цвет этих же витаминов) и появляется ярко выраженный запах (с отдушкой тех же витаминов). При подобном «оздоровлении» мы серьезно перегружаем свои почки и печень. Искусственные витамины вносят дисбаланс в наш организм. Передозировку витаминов в природном виде, полученных из натуральных продуктов, получить практически невозможно. Но нередки случаи, когда человек получает передозировку искусственными витаминами.

Бытует мнение, что прием витамина С в увеличенных дозах повышает устойчивость нашего организма к инфекциям. Такое утверждение, как минимум, спорно. А вот то, что большие дозы синтетического витамина С, ухудшают течение аллергических заболеваний -это факт. Ярый сторонник и пропагандист «ударных» доз искусственного витамина С, Лайнус Полинг, умер от ракового заболевания! Говорят, что в конце своей жизни, он сосредоточил свое внимание уже  на естественных источниках полезных веществ.

Недавно английские ученые опубликовали данные, из которых следует, что искусственные витамины причиняют вред человеку, и способствуют развитию раковых опухолей. Впервые сомнения в пользе витаминов в искусственной форме появились, еще в начале 80-ых годов прошлого века. До этого считалось, что витамины А и Е препятствуют развитию раковых опухолей и сердечнососудистых заболеваний. Так оно и было, пока речь шла о натуральных, природных витаминах. Но после широкого эксперимента, задуманного и проводимого с целью популяризации искусственных витаминов, многие специалисты были шокированы. В эксперименте было задействовано несколько тысяч заядлых курильщиков, которым объяснили, как благотворно витамины подействуют на их организм.

Им предложили в течение нескольких лет бесплатно употреблять витамины А и Е (участники были разделены на две разные группы). Результаты эксперимента, заставили многих задуматься. В группе курильщиков, активно принимавших витамин А, количество раковых заболеваний легких оказалось выше среднего по стране (среди курящих). В группе, принимавшей витамин Е, было зафиксировано большее количество инсультов (в сравнении со среднестатистическим).

Вывод комиссии был однозначным: курильщикам не стоит принимать препараты, содержащие витамины А и Е, т.к. это может увеличить вероятность развития рака легких и сердечнососудистых заболеваний. Ну а теперь, как писал В.Высоцкий: «приготовьтесь, сейчас будет грустно». Другое исследование, проводимое сотрудниками Бостонского университета, показало, что употребление искусственной формы витамина А на ранних стадиях беременности, может приводить к дефектам у новорожденных. В Америке были даже отпечатаны предупреждения для будущих мам. Однако, почти во всех витаминных комплексах для беременных витамин А до сих пор присутствует…

Это никак, естественно, не распространяется на природные формы витамина А (бета-каротина), содержащиеся в моркови и многих других овощах. Никакого отношения это не имеет и к другим природным формам этого витамина, содержащимся в различных продуктах питания (печени, яйцах, сливочном масле и т.д.). Это только лишний раз доказывает, что эти формы витамина А, абсолютно разные.

Не менее показательны результаты еще одного эксперимента, в ходе которого было доказано, что искусственные аналоги витаминов А и Е, нарушают природную способность организма бороться с «дефектными» (раковыми) клетками. С начала 80-ых годов было проведено большое количество подобных экспериментов с искусственными витаминами в самых разных странах мира. Перечислю лишь результаты этих экспериментов. Увлечение аналогами витамина В6 может привести к нарушению кровообращения. Злоупотребление витаминами С, D, Е может закончиться нарушением пищеварения и атеросклерозом.

Препараты, содержащие железо, негативно воздействуют на сердечнососудистую систему.

Увлечение цинком приводит к снижению иммунитета. Препараты с селеном могут негативно отразиться на состоянии наших ногтей и волос. Больным сахарным диабетом стоит знать, что большие дозы витамина С угнетают деятельность поджелудочной железы, снижают выработку инсулина и повышают содержание сахара в крови. Самые последние исследования показали, что злоупотребление искусственным витамином С тормозит скорость передачи нервных импульсов, что ведет к мышечной усталости и нарушению координации движений. Искусственные витамины, безусловно, имеют право на существование. Более того бывают ситуации, когда они просто необходимы. Но относиться к ним надо, как к лекарственным препаратам, т.е. применять только в крайних случаях, и только по рекомендации врача.

Давайте задумаемся над тем, что же заставляет нас покупать ненатуральные витамины. Мода? Реклама? Может, мы себя плохо чувствуем от авитаминоза? Наш лечащий врач настойчиво рекомендовал нам конкретный витаминный комплекс и выписал рецепт? Кристалические витамины — это медицинский препарат, и относиться к которому надо как к лекарственному средству. Мы слепо верим рекламе и небрежно относимся к своему питанию и здоровью.

Действительно, все диетологи констатируют нехватку в нашем рационе витаминов. Но, недостаток витаминов возник скорее из-за изменения структуры нашего питания. Больше чем витаминов в нашем рационе не хватает грубой, плохо перевариваемой пищи (клетчатки). Только такая еда способна очистить пищеварительную систему и нормализовать ее работу (дать возможность витаминам и минералам усваиваться). Нам нужно включить в свой рацион полезные больше полезных продуктов: злаков (в том числе цельные, содержащие зерновой зародыш и отруби), разных бобовых, овощей, фруктов, зелени и т.д.

Витаминов, содержащихся в этих продуктах, вполне достаточно для нашего организма. А их дефицит возникает, именно из-за того, что мы исключили эти продукты из своего рациона. Мы питаемся жирной рафинированной едой, с большим содержанием углеводов. К такой пище наш организм просто генетически не предрасположен. От этого проблемы с пищеварением. При подобном питании наш организм не может усваивать даже те естественые витамины, которые к нам поступают.

Витаминная индустрия – это многомиллиардные обороты денежных средств. Это единственная отрасль экономики, в которой увеличение объемов продаж во всех отчетах считают не в процентах, а в разах! Посмотрите, во что превратились наши аптеки. Это супермаркеты витаминов. Это бизнес на нашем здоровье. Параллельно количеству употребляемых витаминов, растет количество тяжелых заболеваний. Еще 20 лет назад в онкологических отделениях лежали, в основном, пожилые люди. А сегодня, там, половине пациентов, нет и сорока. Сильно «помолодели» сердечнососудистые заболевания. Я уже не говорю об аллергии, ей страдает каждый четвертый житель России. Немалую роль в решении этих проблем играет в том числе и  рациональное здоровое питание, состоящие из натуральных и здоровых продуктов.

По материалам Станислава Гетмана

ОРИГИНАЛ

ФОТО — Юлия Зальнова

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о