Содержание

Вред синтетических витаминов и минералов для организма

Друзья, здравия!

Вред синтетических витаминов уже не новость. Витаминные добавки и пищевые добавки используются многими людьми, но они, по-видимому, не только совершенно не нужны, но даже опасны. Насколько вредны синтетические витамины?

Многие люди не получают вместе с пищей достаточное количество питательных веществ и в своей жизни переживают много стрессов. Поэтому все больше людей обращаются к витаминам и минеральным добавкам, чтобы компенсировать их нехватку. Но может ли наш организм усваивать эти синтетические вещества?

Содержание статьи

Синтетические витамины

Обычные пищевые добавки обычно состоят из синтетически полученных витаминов и изолированных минералов, и микроэлементов. Но наш организм адаптирован к перевариванию натуральной пищи, метаболизм приспособлен к натуральным витаминам, минералам и микроэлементам.

Поэтому наш организм может различать естественные и искусственные вещества. Вот почему природные средства практически не имеют побочных эффектов, тогда как искусственные витаминные добавки могут вызывать болезни.

Прекрасным примером является аскорбиновая кислота, синтетическая форма витамина С. Аскорбиновая кислота может нанести вред организму, так как она может сильно повысить свертываемость крови, до двух с половиной раз.

Другим примером, является синтетический витамин Е. Было доказано, что синтетическая форма витамина Е извлекает витамины и минералы из костей. Синтетический витамин Е может принести больше вреда, чем пользы.

Но как наше тело знает, является ли это искусственным веществом или естественным?Истощение почв… и последствия для организма

Разница между натуральными и синтетическими витаминами

Многие считают, что искусственные ткани имеют такую ​​же химическую структуру, как и натуральные. Это не совсем так. Синтетические витамины, химически и структурно отличаются от натуральных витаминов! Короче говоря: искусственная копия не работает точно так же, как натуральные витамины, и может даже нанести вред. Кроме того, синтетические витаминные добавки содержат вредные добавки и химикаты. Они могут нанести значительный ущерб организму, например, дисбаланс гормональной системы, повышение риска развития рака или повреждение кишечной флоры.

Также может быть, что основные строительные блоки натуральных веществ в синтетике связаны друг с другом в несколько ином порядке. Но даже если естественные строительные блоки соединены в правильном порядке, эти строительные блоки могут иметь другую пространственную ориентацию.

Синтетические «витамины» представляют собой чужеродное химическое вещество, которое пытается имитировать молекулярную структуру части витамина. Кроме того, источники химических веществ, которые превращаются в «витамины» в лабораториях, иногда являются скандальными. Например, синтетические витамины часто производятся из веществ, которые мы никогда не будем употреблять при нормальных обстоятельствах, таких как производные каменноугольной смолы, из которых производятся многие синтетические витамины B1.

синтетические витамины

Преимущества витаминов получаемых из продуктов

  • по сравнению с искусственными витаминами и минералами
  • Значительно более высокая биодоступность витаминов и минералов (60-90%)
  • Лучшее усвоение организмом (до 90%)
  • Усиление воздействия сопутствующими веществами
  • Нет неисчислимых побочных эффектов
  • Нет аллергических реакций

Тело отличает синтетическое от натурального

Например, возьмем витамин Е, только крошечная его часть отличается от натуральной структуры. Но даже такие небольшие различия замечает наше тело.

Различные исследования показали, что люди способны отличать искусственный витамин Е от природного. То, что эти искусственные вещества не могут достичь желаемых результатов, на самом деле логично. Организм регистрирует, что это не натуральный витамин.

Витамин Е, например, работает рука об руку с витамином С — если этот партнер по команде отсутствует, витамин Е не может работать так, как должен. То же самое происходит с минералами и микроэлементами, которые должны присутствовать в определенном соотношении друг с другом. Несбалансированность логически всегда плоха для вашего здоровья.Польза меда для организма


синтетические витамины

Химические вещества в витаминах

Другим негативным моментом обычных витаминных добавок, которые теперь доступны не только в аптеках, но также в супермаркетах, являются вредные добавки и химикаты. Они должны быть указаны в ингредиентах. Но, большинство людей, даже не понимает, что действительно скрыто за химическими именами и номерами E.

Опасные красители в искусственных витаминах

Еще несколько лет назад, многие синтетические добавки и витамины, содержали опасные синтетические азокрасители . Например, красный, желтый, оранжевый S (E 110) или хинолин желтый (E 104). Желто-оранжевый S, например, может приводить к аллергическим реакциям, астме или поведенческим расстройствам, а также считается канцерогенным для животных.

Хотя разрешенные уровни азокрасителей в пищевых продуктах были уменьшены, этого пока недостаточно, чтобы запретить их, хотя в некоторых странах они уже запрещены.

Искусственные подсластители в витаминах

Искусственные подсластители, такие как цикламат (E 952) или аспартам (E 951), часто встречаются в витаминах, которые давно известны своими вредными побочными эффектами, но до сих пор разрешены.Гирудотерапия

Алюминий в витаминах

Алюминиевые соли, такие как силикат натрия (E 554), часто используются в качестве агента высвобождения в витаминах и пищевых добавках. Однако это может привести к алюминиевой нагрузке организма. Предполагается, что алюминий вызывает болезнь Альцгеймера, поэтому избегайте таких алюминиевых добавок как в продуктах, так и в косметике.

Загуститель в витаминах

Кроме того, в витаминах и добавках используются загустители, такие как модифицированный крахмал. Модифицированный крахмал может быть получен путем химической или ферментативной переработки кукурузного, пшеничного или картофельного крахмала, и считается безвредным. Однако крахмал все чаще получают из генетически модифицированных растений, которые не требуют маркировки.

Синтетические антиоксиданты в искусственных витаминах

E-число 321 скрывает другое синтетическое вещество, называемое бутилгидрокситолуолом, которое не только используется в пищевых добавках. E 321 в основном используется в качестве антиоксиданта для защиты продукта от химических изменений кислородом. Однако бутилгидрокситолуол может вызывать аллергические реакции и вызывает изменение иммунной системы, щитовидной железы и печени у животных. Вещество было даже классифицировано как канцерогенное Международным агентством по изучению рака.

Ароматизаторы в витаминах

Некоторые списки ингредиентов также содержат расплывчатые термины, такие как «ароматизатор». Термин «ароматизаторы» может скрывать как естественные, так и искусственные усилители вкуса. Искусственные усилители вкуса, такие как глутамат мононатрия, были очень спорными в течение длительного времени.

Парабены в витаминах

Парабены (E 214 — E 219) широко используются в качестве консервантов в витаминах и лекарствах, поскольку они обладают противомикробной активностью. Эти вещества также производятся синтетически и могут вызывать аллергические реакции, которые, как предполагается, связаны с раком молочной железы и, по-видимому, влияют на гормональный баланс.

Можно было бы, конечно, продолжить список сомнительных ингредиентов в витаминах в течение очень долгого времени. Но только приведенные выше примеры показывают, что скрывается за предполагаемыми «таблетками здоровья».

Вред синтетических витаминов — SportWiki энциклопедия

Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в номере «Ланцета» — самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Насколько обоснованно заявление ученых?

Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Препараты в виде таблеток, капсул и сиропов прочно вошли в нашу жизнь. Реклама и пропаганда сделали свое дело — многие начинают свой день с таблетки, содержащей витамины и минералы. Кто-то предпочитает поливитамины, зарегистрированные как лекарства, кто-то принимает биологически активные добавки — БАДы. Суть препаратов от этого не меняется, начинка у них примерно одинаковая.

И такое поведение приветствуют ученые. Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно. Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому приему витаминов, практически невозможно. А между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьезному сомнению. И что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной.

Бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е — на 10%

Это обнаружили ученые, исследовавшие влияние поливитаминов на профилактику злокачественных опухолей пищеварительной системы: «Мы не смогли найти свидетельств того, что биодобавки с антиоксидантами могут предотвращать развитие рака желудочно-кишечного тракта; напротив, они, возможно, увеличивают смертность», — пришут они на страницах «Ланцета». Хуже других себя показали комбинации бета-каротина с витаминами А и Е (именно по этим «витаминчикам» и накоплен основной негатив в последние годы). Бета-каротин в компании с витамином А увеличивал смертность почти на 30%, а с витамином Е — на 10%. Хотя эти показатели статистически достоверны, ученые деликатно говорят о них не наверняка, а употребляют термин «возможно». И в очередной раз они подчеркивают необходимость дальнейших исследований, чтобы поставить все точки над i.

Но на этот раз у ученых хватило мужества подсчитать возможные потери, связанные с излишним увлечением витаминами. «Если находка ученых корректна, — пишут в комментарии к статье в «Ланцете» Дэвид Форман из Лидского университета и Дуглас Алтман из английского Общества по изучению рака (Cancer Research UK), — то из каждого 1 миллиона людей, потребляющих такие препараты, 9000 человек умрут преждевременно». Перспективу того, что некоторые витамины не только оказывают побочные эффекты, но и могут убивать, они называют «пугающим предположением».

Как проходило исследование[править | править код]

Сенсационное исследование проведено по самым жестким стандартам группой ученых, входящих в «Кохрейновское сотрудничество» (Cochrane Collaboration). Это влиятельная международная организация, занимающаяся пересмотром клинических исследований лекарств, БАДов и различных методов лечения. Для этого используется так называемый мета-анализ: собирают все исследования по какой-то теме, выбирают из них те, которые выполнены корректно (в науке очень много очевидной «липы»), обобщают их данные и снова обсчитывают. Благодаря такому подходу, объединяющему очень большие количества людей, могут появиться новые и неожиданные данные.

В данном случае ученые обобщили 14 исследований, проведенных ранее, в которых участвовало более 170 тысяч человек. Все исследования были посвящены изучению витаминов-антиоксидантов для профилактики злокачественных заболеваний пищеварительной системы — раков пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. В число антиоксидантов вошли бета-каротин (это предшественник витамина А в организме), сам витамин А, а также витамины С, Е и селен. Эти вещества хорошо известны и популярны — препаратов с ними несть числа. Обычно их используют для защиты организма от болезней сердца, онкологических заболеваний и от старения вообще. Логика такого назначения понятна: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют развитию всех этих болезней, включая и старение. Это в теории, но на практике все получается почему-то иначе.

Нулевой результат при сердечно-сосудистых заболеваниях и профилактике рака[править | править код]

Еще два года назад в «Ланцете» были опубликованы результаты очень большого исследования Heart Protection Study. В нем участвовали более 20 тысяч человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. У них изучались защитные эффекты все тех же антиоксидантов — бета-каротина и витаминов С и Е. Результат — нулевой. В течение пятилетнего наблюдения препараты ничуть не препятствовали развитию сердечных приступов, инсультов и различных раковых заболеваний. При этом содержание самих витаминов в крови возрастало. Но они почему-то не работали. Несмотря на эти данные, лекарства и БАДы с антиоксидантами для защиты сердца и сосудов продолжают выпускаться, регистрироваться и рекламироваться. Происходит это не только в России, но и во всем мире.

Очень громкий скандал произошел еще раньше, в 1998 году. Тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в структуру этой организации, выступили с официальным предупреждением о том, что препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не должны использоваться для предупреждения рака. К такому выводу ведущие мировые ученые пришли, проанализировав результаты многочисленных исследований по профилактике заболеваний с помощью бета-каротина и витамина А.

— Ни в одном из этих исследований препараты не оказали существенного профилактического влияния, — предупреждал тогда доктор Харри Ваинио, возглавляющий одно из отделений IARC. — Более того, среди курящих добровольцев, получавших препараты, были выявлены более высокий риск развития рака легких и увеличение смертности от сердечно-сосудистых болезней. Наша группа пришла к выводу, что пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно продаваться населению как препараты, предупреждающие развитие опухолей. Пока же предотвращение рака свежими фруктами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде биологически активных добавок.

Прошло шесть лет, появились новые данные о негативных эффектах бета-каротина и некоторых других антиоксидантов, но воз и ныне там. Коммерческое использование таких препаратов продолжается. Серьезных исследований, доказывающих их эффективность и безопасность, производители не проводят. В отличие от лекарств «витаминчики» считаются безопасными и полезными априори.

Все дело — в молекулах[править | править код]

Почему научная теория не подтверждается на практике? Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки — нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда «живые» молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией — явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве. Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников отличается от синтетического. Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда «загрязнены» массой сопутствующих веществ, которые часто играют полезную роль. А чистые химические витамины лишены этих свойств. Как бы то ни было, научные исследования в этих направлениях могут преподнести нам в ближайшие годы массу сюрпризов. И не все они будут приятными.

Автор: Александр Мельников, кандидат медицинских наук. Источник: А. Мельников. «Витамины могут убивать» //Известия, 7 октября 2004 г.

Приобретение

Синтетические витамины вредны для здоровья


Таблетки с синтетическими поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в свежем номере «Ланцета» — самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Насколько обоснованно заявление учёных?

Препараты с поливитаминами в виде таблеток, капсул и сиропов прочно вошли в нашу жизнь. Реклама и пропаганда сделали свое дело — многие начинают свой день с таблетки, содержащей витамины и минералы. Кто-то предпочитает поливитамины, зарегистрированные как лекарства, кто-то принимает синтетические биологически активные добавки — БАДы. Суть препаратов от этого не меняется, начинка у них примерно одинаковая.

И такое поведение приветствуют учёные. Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно. 

Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому приёму витаминов, практически невозможно. А между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьёзные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьёзному сомнению. И что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной.

Бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е — на 10%

Это обнаружили учёные, исследовавшие влияние синтетических поливитаминов на профилактику злокачественных опухолей пищеварительной системы: 
«Мы не смогли найти свидетельств того, что биодобавки с антиоксидантами могут предотвращать развитие рака желудочно-кишечного тракта; напротив, они, возможно, увеличивают смертность», — пишут они на страницах «Ланцета». 
Хуже других себя показали комбинации бета-каротина с витаминами А и Е (именно по этим «витаминчикам» и накоплен основной негатив в последние годы). Бета-каротин в компании с витамином А увеличивал смертность почти на 30%, а с витамином Е — на 10%. Хотя эти показатели статистически достоверны, учёные деликатно говорят о них не наверняка, а употребляют термин «возможно». И в очередной раз они подчеркивают необходимость дальнейших исследований, чтобы поставить все точки над i.

Но на этот раз у учёных хватило мужества подсчитать возможные потери, связанные с излишним увлечением поливитаминами. «Если находка учёных корректна, — пишут в комментарии к статье в «Ланцете» Дэвид Форман из Лидского университета и Дуглас Алтман из английского Общества по изучению рака (Cancer Research UK), — то из каждого 1 миллиона людей, потребляющих такие препараты, 9000 человек умрут преждевременно». 

Перспективу того, что некоторые синтетические поливитамины не только оказывают побочные эффекты, но и могут убивать, они называют «пугающим предположим».

Как проходило исследование 

Сенсационное исследование проведено по самым жёстким стандартам группой учёных, входящих в «Кохрейновское сотрудничество» (Cochrane Collaboration). 
Это влиятельная международная организация, занимающаяся пересмотром клинических исследований лекарств, БАДов и различных методов лечения. Для этого используется так называемый мета-анализ: собирают все исследования по какой-то теме, выбирают из них те, которые выполнены корректно (в науке очень много очевидной «липы»), обобщают их данные и снова обсчитывают. Благодаря такому подходу, объединяющему очень большие количества людей, могут появиться новые и неожиданные данные.

В данном случае ученые обобщили 14 исследований, проведенных ранее, в которых участвовало более 170 тысяч человек. 
Все исследования были посвящены изучению поливитаминов-антиоксидантов для профилактики злокачественных заболеваний пищеварительной системы — раков пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. 
В число антиоксидантов вошли синтетический бета-каротин (это предшественник витамина А в организме), сам витамин А, а также витамины С, Е и селен. 
Эти вещества хорошо известны и популярны — препаратов с ними несть числа. Обычно их используют для защиты организма от болезней сердца, онкологических заболеваний и от старения вообще. 
Логика такого назначения понятна: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют развитию всех этих болезней, включая и старение. Это в теории, но на практике всё получается почему-то иначе.

Нулевой результат при сердечно-сосудистых заболеваниях и профилактике рака 

Ещё два года назад в «Ланцете» были опубликованы результаты очень большого исследования Heart Protection Study. 
В нём участвовали более 20 тысяч человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. У них изучались защитные эффекты всё тех же антиоксидантов — бета-каротина и витаминов С и Е. Результат — нулевой. 
В течение пятилетнего наблюдения препараты ничуть не препятствовали развитию сердечных приступов, инсультов и различных раковых заболеваний. При этом содержание самих витаминов в крови возрастало. Но они почему-то не работали. Несмотря на эти данные, лекарства и синтетические БАДы с антиоксидантами для защиты сердца и сосудов продолжают выпускаться, регистрироваться и рекламироваться. Происходит это не только в России, но и во всём мире.

Очень громкий скандал произошёл ещё раньше, в 1998 году. Тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в структуру этой организации, выступили с официальным предупреждением о том, что синтетические препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не должны использоваться для предупреждения рака. 
К такому выводу ведущие мировые учёные пришли, проанализировав результаты многочисленных исследований по профилактике заболеваний с помощью бета-каротина и витамина А.

Фрукты и овощи. Эта группа продуктов служит важнейшим (и практически единственным) источником витаминов С и Р и вносит существенный вклад в обеспечение человека фолиевой кислотой и бета-каротином, содержат значительное количество калия, комплекс витаминов группы В, микроэлементов, пищевых волокон и небольшое количество жира.

— Ни в одном из этих исследований препараты не оказали существенного профилактического влияния, — предупреждал тогда доктор Харри Ваинио, возглавляющий одно из отделений IARC. — Более того, среди курящих добровольцев, получавших препараты, были выявлены более высокий риск развития рака лёгких и увеличение смертности от сердечно-сосудистых болезней. 
Наша группа пришла к выводу, что пока нет дополнительной информации о том, как синтетический бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно продаваться населению как препараты, предупреждающие развитие опухолей. Пока же предотвращение рака свежими фруктами и овощами остается более эффективным, чем приём одного или нескольких подобных веществ в виде синтетических биологически активных добавок.

Прошло шесть лет, появились новые данные о негативных эффектах бета-каротина и некоторых других искусственно синтезированных антиоксидантов, но воз и ныне там. Коммерческое использование таких препаратов продолжается. Серьёзных исследований, доказывающих их эффективность и безопасность, производители не проводят. В отличие от лекарств «витаминчики» считаются безопасными и полезными априори.

Все дело — в молекулах 

Почему научная теория не подтверждается на практике? Похоже, всё дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки — нет. 
Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда «живые» молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией — явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве. Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. 
Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников отличается от синтетического. 
Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда «загрязнены» массой сопутствующих веществ, которые часто играют полезную роль. А чистые химические витамины лишены этих свойств. Как бы то ни было, научные исследования в этих направлениях могут преподнести нам в ближайшие годы массу сюрпризов. И не все они будут приятными. Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук

О вреде витаминов

Развенчан очередной миф о пользе витаминов. Широко рекламируемые сегодня антиоксиданты — витамины А, Е, С, бета каротин, селен не помогают избавиться от болезней. Более того, люди, регулярно принимающие эти витамины, имеют больше шансов умереть преждевременно, доказали учёные.

Сегодня антиоксиданты рекламируются, как высокоэффективное профилактическое средство, способное снизить риск заболеваний сердца и рака, а также активно мешающее старению человеческого организма. Но как выяснили в Копенгагенском университете, проанализировав результаты международных исследований, антиоксиданты не только не приносят пользы, но даже губительны для человека.

Исследование датских учёных, объединившее в себе данные почти по 250 тысячам пациентов, опубликовано в последнем выпуске Американской федерации врачей JAMA. Выводы неутешительны. 
До 20 процентов взрослого населения западных стран принимают широко рекламируемые антиоксиданты, наиболее известные среди них витамины А, Е, С, бета каротин, селен в надежде укрепить сердце и защитить себя от рака. 
Итоги 68 исследований указывают на то, что приём антиоксидантов в профилактических целях, в виде добавок опасен. Смертность среди поклонников витамина Е была выше на 4 процента, чем в контрольной группе, приём бета-каротина повышал смертность на 7 процентов, а витамина А — на 16 процентов. 
Согласно выводам исследователей, научного обоснования оздоровительного действия добавок сегодня не существует. Некоторые медики, впрочем, сомневаются в обоснованности такого подхода к исследованию. Ведь анализ причин смертности в разных группах пациентов учёные не проводили.

Но совершенно точно можно утверждать, что переизбыток витаминов очень вреден для любого человека.

Превышение суточной нормы витаминов и слишком долгий их приём могут вызвать нежелательное привыкание и гипервитаминоз (переизбыток витаминов в организме), характеризующийся побочными реакциями — кожной аллергией, зудом, слабостью и даже тошнотой.

Недавно специалисты британского Агентства по стандартизации продуктов питания пришли к выводу, что употребление популярных витаминов и минералов в больших дозах и в течение длительного периода может вызывать рак, болезнь печени, депрессию и расстройства желудка.

Агентство выпустило строгие предупреждения по применению бета-каротина, никотиновой кислоты, цинка, магния, фосфора, витамина В6. Обращается внимание и на побочные эффекты при употреблении больших доз витамина С, кальция и железа.

Последние исследования показали, в частности, что бета каротин может стать причиной рака лёгких у некурящих, никотиновая кислота ведёт к заболеваниям печени и кожным проблемам, цинк вызывает анемию и ослабление костей, магний вызывает нервные расстройства, депрессию и усталость, а от фосфора болит желудок.

А переизбыток витамина А может принести вред костям и печени, вызвать выпадение волос, рвоту и головные боли. 

Но ещё больший вред несут в себе искусственные витамины. Согласно исследованиям, искусственные витамины не функциональны, они являются копиями натуральных, изомерами, их строение отличается от строения натуральных витаминов. Их применение приводит к тому, что количество балласта, искусственных химических веществ в организме увеличивается, принося непоправимый вред организму.

Известный учёный Полинг, усиленно пропагандировавший в своё время искусственный витамин С, умер от ракового заболевания. В конце жизни Полинг сосредоточил своё внимание на естественных источниках необходимых человеку питательных веществ. Витамины С, Е, Б, бета-каротин в достаточном количестве содержатся в смородине, красном и зелёном перце, в шиповнике.

Витамины бьют исподтишка

Витамины сокращают продолжительность жизни, к такому выводу пришла группа учёных университета Копенганена (Copenhagen University), Дания, изучившая результаты 67 исследований, сообщает BBC News. 
Учёные полагают, что витамины А и Е мешают работе естественных механизмов защиты организма. «Бета-каротин, витамин А и витамин Е, судя по всему, увеличивают риск преждевременной смерти», – говорится в отчёте датских учёных. 
В экспериментах в общей сложности приняли участие 233 тыс. человек, больных и здоровых, принимавших пищевые добавки. Судя по полученным учёными данным, витамин А повышает риск преждевременной смерти на 16%, бета-каротин – на 7%, а витамин Е – на 4%.
Кроме того, бета-каротин подозревают в провоцировании онкологических заболеваний.  У людей с риском возникновения рака лёгких его применение может несколько усилить окислительный процесс. 
Научный комитет по питанию (Scientific Commettee for Consumer Products, SCCP) Европейской комиссии по здоровью и защите потребителей (Directorate-General for Health and Consumer Protection, European Commission) обозначил безопасную норму бета-каротина, которая, тем не менее, обеспечивает антиоксидантные свойства этого вещества, – 3-7 мг в день.

Вредное влияние похожего толка оказывает и витамин Е, выяснили исследователи из университета Джона Хопкинса (John Hopkins University) в Балтиморе, США. 
Учёные проанализировали результаты 19 широкомасштабных клинических исследований, участники которых получали препараты витамина Е. Результаты показали, что те из них, кто несколько лет принимал не менее 200 международных единиц этого вещества в сутки, погибали на 5% чаще, чем те, кто по условиям исследования не получал витаминного лечения. При этом причины смерти людей были различными, от рака до инфаркта миокарда.

Учёные из университета Лейстера (University of Leicester), Великобритания, ещё десять лет назад отметили, что витамин С в дозах, превышающих 500 мг, может повреждать ДНК, потенциально увеличивая риск развития рака. 
Этот витамин способен инициировать выработку веществ, называемых генотоксинами и повреждающих ДНК. Вызванные генотоксинами мутации ДНК обнаружены в различных типах злокачественных опухолей. 
Очевидно, любое вредное влияние, в первую очередь, связано с передозировками витамино-содержащих препаратов. Известно, что при нормальном питании человек получает с пищей практически все необходимые ему витамины и минералы.

Синтетические витамины

Витамины — синтетические или натуральные?

Долгое время считалось, что витамины, полученные синтетическим путём, смогут заменить натуральные, которые необходимо выделять из трав, фруктов и овощей.

На западе всё изменилось в 1994 году, когда в Финляндии были проведены сравнительные исследования с целью узнать, насколько синтетические витамины предохраняют человека от онкологических заболеваний. 
Были взяты 2 группы мужчин-курильщиков. Одной группе в течение 6 лет прописывались синтетические антиоксиданты: витамин Е и бета-каротин. Вторая группа этих витаминов не получала.

Из-за неполноценности синтетические витамины усваиваются в среднем на 1-5%. Небольшая часть выводится с мочой, а весь оставшийся «хвост» оседает в нашем организме: в печени, почках, суставах, сосудах. Именно этот факт и приводит к заболеваниям.

Врачи предполагали, что в первой группе заболеваний будет меньше. Испытания закончились и опубликованные результаты удивили не только врачей.  Оказалось, что в первой группе заболевания увеличились на 18%! Позже, после проведения лабораторных исследований, учёные выяснили причину подобного результата.

Следующий опыт был проведён с витамином Е. У больных первой группы, которая принимала синтетический витамин Е и бета-каротин, смертность от рака лёгких была такая же, как во второй группе, которая не получала синтетический витамин Е. Но в этой группе чаще были инфаркты и инсульт, заболевани раком простаты и рак мочевого пузыря.

В опыте участвовало 18300 больных и закончить его планировали в 1998 году. Но уже в 1996 году пришлось испытания остановить, т.к. в первой группе заболевания раком возросли на 28%, а смертность – на 17%. Директор института онкологический исследований на пресс-конференции 19 января 1996 года так же сообщил, что в группе, принимавшей синтетический витамин Е и бета-каротин возросло количество инфарктов.

Долгое время самым безобидным считали синтетический витамин С (так называемую у нас «аскорбинку», которую продавали даже детям и без рецепта). Считалось, что избыток витамина выводится с мочой.

В феврале 2000 года были опубликованы результаты ещё одного эксперимента. Профессор университета в Южной Калифорнии Дуаер предложил 573 добровольцам в течении 18 месяцев принимать по 500 мг синтетического витамина С. В конце срока выло выявлено сужение шейных кровеносных сосудов. Это привело к сердечно- сосудистым заболеваниям.

Узнав об этом, Вы перестанете приобретать и употреблять синтетические витамины. 

Почему же врачи продолжают выписывать синтетические витамины детям и беременным женщинам?!

В российских медицинских институтах до сих пор не преподают науку нутрициологию и не объясняют разницу между синтетическими и натуральными витаминами. Средства массовой информации не говорят об этом. Поэтому, если найдётся врач желающий быть в курсе современной научной информации, то он не найдёт ничего в медицинских периодических издания.

Потому, что выпуском синтетических витаминов занимаются фармацевтические гиганты, которые являются спонсорами многих медицинских периодических изданий и не заинтересованы в снижении своих доходов.

Так, что же за причина которая делает синтетические витамины вредными и приводящими к новым заболеваниям. Рассмотрим на примере витамина С. 
Натуральный витамин С состоит из семи изомеров аскорбиновой кислоты, которые находятся в тончайших связях между собой. Эти связи невозможно произвести искусственно.

В синтетических витаминах: Витрумах, Центрумах, Алфавитах и т.п. присутствует в составе только один изомер из семи. Остальные шесть не синтезированы и поэтому просто отсутствуют в синтетических витаминах.

Тоже самое и с витамином Е. В синтетическом присутствует только один из восьми токоферолов. Искусственно синтезировать все изомеры витамина очень сложный и дорогостоящий процесс и фармакологические компании не заинтересованы в дополнительных высоких затратах, поэтому синтетические витамины приносят вред, а не пользу.

Синтетические витамины вредны для здоровья


Витамины натуральные и синтетические витамеры :какая же между ними разница? или что нам продают в аптеках.. 

    Рядовой врач, не имеющий современной информации о синтетических препаратах, назначает их больным и здоровым. В медицинских институтах на занятиях по биологии до сих пор не говорят о различиях между синтетическими и натуральными витаминами.

В этом состоит один из аспектов проблемы. А вопрос о синтетических витаминах остаётся открытым. Почему же о результатах исследований синтетических антиоксидантов так мало известно?! Почему об этом не говорят средства массовой информации? Мало того, врач, закончивший мединститут и желающий быть в курсе новостей медицины, ни в одном из медицинских популярных изданий не найдёт результатов исследований над синтетическими витаминами. Почему это происходит? Выпуском витаминов занимаются огромные промышленные предприятия. На выпуске синтетических медицинских препаратов фармацевтические фирмы зарабатывают огромные деньги.

    Теперь представьте себе: вы долгое время потребляете продукт, считающимся безвредным, нужным, полезным. И вдруг узнаёте, то, что вы потребляли, не только не полезно, но и ведёт к болезням. Что потребление таких синтетических препаратов как витамины Е, С, В, бетакаротин и других, приводит к страшным болезням. Как бы вы поступили в этом случае? Естественно, перестали их приобретать. Отсюда падение доходов фармацевтических гигантов. С другой стороны, эти гиганты являются спонсорами многих медицинских периодических изданий, в которых много рекламы различных медицинских препаратов, выпускаемых этими же гигантами.

   Как же получается, что витамины, содержащиеся в натуральных продуктах, охраняют организм от болезней, а синтетические могут способствовать заболеваниям?

В овощах и фруквитамины находятся в определённых комплексах.  Так  Витамин С, находящийся в цитрусовых, никогда не находится в одиночестве, как в аскорбиновой кислоте в виде порошка или таблеток. Он находится в комплексе.

Эти комплексы носят название БИОФЛАНОИДЫ, которые в натуральных продуктах состоят в таких тонких связях, что их практически невозможно воспроизвести искусственно. Ни одна фирма на сегодняшний день не может синтезировать эти комплексные соединения.
Вышесказанное относится и к другим витаминам, в частности к витамину Е. В продуктах питания он тоже находится в комплексе с другими соединениями.

  Во время лабораторных исследований выделили из его комплекса вещество, обладающее сильной активностью. Вещество назвали АЛЬФА ТОКОФЕРОНОМ. Определив его очень активным в соединениях витамина Е, посчитали остальные компоненты комплекса второстепенными, так сказать, выплеснули с водой ребёнка.

    Промышленность стала выпускать альфатокоферон в большом количестве. Приобретая в аптеке искусственный витамин Е, получаем альфатокоферон в виде капсул в чистом виде. Но это один палец руки, Что можно сделать одним пальцем? Я думаю, не очень много. С другой стороны питаясь продуктами, в которых есть витамин Е — соя, оливки — получаем тот же альфатокоферон, но уже вместе с его «семьёй».

    В синтетических препаратах витамины выступают в роли изгнанного из рода. Витамин А, бета-каротин, витамин С, витамин Е в виде альфатокоферона и т.д. — это отдельные синтетические «пальцы» своих рук.

    Интересна история бета-каротина. Долгое время считалось, что это вещество является самым важным каротиноидом. И опять шок! Это мнение оказалось ошибочным. В чистом, качественном натуральном питании бета-каротин находится в своей семье. Он один из многих членов этой семьи — это альфа-каротин. Ученые считали его второстепенным. Сегодня его реабилитировали! Выяснилось, что его применение снижает заболеваемость дыхательной системы человека в 10 раз, вдумайтесь! Эффективность альфа-каротина в 10 раз выше, чем бета-каротина. В комплексе витамина Е реабилитировали гамма-токоферон. Без него очень тяжело работать нервным клеткам, а в искусственных препаратах его присутствие приближается к нулю.
    Все известные на данный момент каротиноиды имеют подобную, (не путать со словом похожую) химическую структуру. В организме происходит следующее: после приема только одного из семьи каротиноидов в больших дозах, количество его в нашем теле сильно возрастает. Диспропорция между членами «семьи» растет. Каротиноид, которого больше, вытесняет из организма своих «братьев», и полезное качество переходит во вред. Иначе говоря, слишком хорошо — тоже не хорошо. Это и есть самое опасное в искусственных препаратах. Во всем нужна золотая середина!

Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в свежем номере «Ланцета» — самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Насколько обоснованно заявление ученых?

Препараты с поливитаминами в виде таблеток, капсул и сиропов прочно вошли в нашу жизнь. Реклама и пропаганда сделали свое дело — многие начинают свой день с таблетки, содержащей витамины и минералы. Кто-то предпочитает поливитамины, зарегистрированные как лекарства, кто-то принимает синтетические биологически активные добавки — БАДы. Суть препаратов от этого не меняется, начинка у них примерно одинаковая.

И такое поведение приветствуют ученые. Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно. Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому приему витаминов, практически невозможно. А между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьезному сомнению. И что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной.

Бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е — на 10%

Это обнаружили ученые, исследовавшие влияние поливитаминов на профилактику злокачественных опухолей пищеварительной системы: «Мы не смогли найти свидетельств того, что биодобавки с антиоксидантами могут предотвращать развитие рака желудочно-кишечного тракта; напротив, они, возможно, увеличивают смертность», — пришут они на страницах «Ланцета». Хуже других себя показали комбинации бета-каротина с витаминами А и Е (именно по этим «витаминчикам» и накоплен основной негатив в последние годы). Бета-каротин в компании с витамином А увеличивал смертность почти на 30%, а с витамином Е — на 10%. Хотя эти показатели статистически достоверны, ученые деликатно говорят о них не наверняка, а употребляют термин «возможно». И в очередной раз они подчеркивают необходимость дальнейших исследований, чтобы поставить все точки над i.

Но на этот раз у ученых хватило мужества подсчитать возможные потери, связанные с излишним увлечением поливитаминами. «Если находка ученых корректна, — пишут в комментарии к статье в «Ланцете» Дэвид Форман из Лидского университета и Дуглас Алтман из английского Общества по изучению рака (Cancer Research UK), — то из каждого 1 миллиона людей, потребляющих такие препараты, 9000 человек умрут преждевременно». Перспективу того, что некоторые поливитамины не только оказывают побочные эффекты, но и могут убивать, они называют «пугающим предположением».

Как проходило исследование

Сенсационное исследование проведено по самым жестким стандартам группой ученых, входящих в «Кохрейновское сотрудничество» (Cochrane Collaboration). Это влиятельная международная организация, занимающаяся пересмотром клинических исследований лекарств, БАДов и различных методов лечения. Для этого используется так называемый мета-анализ: собирают все исследования по какой-то теме, выбирают из них те, которые выполнены корректно (в науке очень много очевидной «липы»), обобщают их данные и снова обсчитывают. Благодаря такому подходу, объединяющему очень большие количества людей, могут появиться новые и неожиданные данные.

В данном случае ученые обобщили 14 исследований, проведенных ранее, в которых участвовало более 170 тысяч человек. Все исследования были посвящены изучению поливитаминов-антиоксидантов для профилактики злокачественных заболеваний пищеварительной системы — раков пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. В число антиоксидантов вошли синтетический бета-каротин (это предшественник витамина А в организме), сам витамин А, а также витамины С, Е и селен. Эти вещества хорошо известны и популярны — препаратов с ними несть числа. Обычно их используют для защиты организма от болезней сердца, онкологических заболеваний и от старения вообще. Логика такого назначения понятна: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют развитию всех этих болезней, включая и старение. Это в теории, но на практике все получается почему-то иначе.

Нулевой результат при сердечно-сосудистых заболеваниях и профилактике рака

Еще два года назад в «Ланцете» были опубликованы результаты очень большого исследования Heart Protection Study. В нем участвовали более 20 тысяч человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. У них изучались защитные эффекты все тех же антиоксидантов — бета-каротина и витаминов С и Е. Результат — нулевой. В течение пятилетнего наблюдения препараты ничуть не препятствовали развитию сердечных приступов, инсультов и различных раковых заболеваний. При этом содержание самих витаминов в крови возрастало. Но они почему-то не работали. Несмотря на эти данные, лекарства и синтетические БАДы с антиоксидантами для защиты сердца и сосудов продолжают выпускаться, регистрироваться и рекламироваться. Происходит это не только в России, но и во всем мире.

Очень громкий скандал произошел еще раньше, в 1998 году. Тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в структуру этой организации, выступили с официальным предупреждением о том, что синтетические препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не должны использоваться для предупреждения рака. К такому выводу ведущие мировые ученые пришли, проанализировав результаты многочисленных исследований по профилактике заболеваний с помощью бета-каротина и витамина А.

— Ни в одном из этих исследований препараты не оказали существенного профилактического влияния, — предупреждал тогда доктор Харри Ваинио, возглавляющий одно из отделений IARC. — Более того, среди курящих добровольцев, получавших препараты, были выявлены более высокий риск развития рака легких и увеличение смертности от сердечно-сосудистых болезней. Наша группа пришла к выводу, что пока нет дополнительной информации о том, как синтетический бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно продаваться населению как препараты, предупреждающие развитие опухолей. Пока же предотвращение рака свежими фруктами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде синтетических биологически активных добавок.

Прошло шесть лет, появились новые данные о негативных эффектах бета-каротина и некоторых других искуственно синтезированных антиоксидантов, но воз и ныне там. Коммерческое использование таких препаратов продолжается. Серьезных исследований, доказывающих их эффективность и безопасность, производители не проводят. В отличие от лекарств «витаминчики» считаются безопасными и полезными априори.

Все дело — в молекулах

Почему научная теория не подтверждается на практике? Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки — нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда «живые» молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией — явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве. Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников отличается от синтетического. Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда «загрязнены» массой сопутствующих веществ, которые часто играют полезную роль. А чистые химические витамины лишены этих свойств. Как бы то ни было, научные исследования в этих направлениях могут преподнести нам в ближайшие годы массу сюрпризов. И не все они будут приятными.ИСКУССТВЕННЫЕ витамины очень дёшевы, но их свойства отличны от НАТУРАЛЬНЫХ. Искусственный витамин — это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина и будет связан с другими веществами, входящими в состав природного витамина. Как правило, в лучшем случае лишь небольшая часть искусственного витамина принимает природную структуру натурального.

 Так вот, витамин С, о котором пишут на Витрумах, Центрумах и т.д. — это не витамин С. Потому что настоящий витамин С — 7 изомеров аскорбиновой кислоты. В этих же витаминах присутствует только ОДИН из семи. Остальные 6 — не синтезированы и не могут там содержаться. Точно так же по витамину Е. Там только одна восьмая, один из восьми токоферолов. Нас, можно сказать, если не обманывают, то просто не ставят в известность, что это ненастоящие аналоги. Поэтому во всем мире, где уже давно занимаются натуральными препаратами, в ведущих странах Европы, США, Японии подавляющая часть населения пользуется натуральными витаминами. А та продукция, которая не пользуется спросом, сбрасывается в страны, где люди в силу различных причин мало информированы об этой великой разнице.Усвояемость таких “недорогих” витаминов всего 3 — 5%. Остальные 95% не усваиваются. «Остаток» длительное время циркулирует по организму, оседая в стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.

Поэтому вы и не слышали, чтобы после применения поливитаминов перестали отекать ноги или беспокоить простатит, решилась проблема мастопатии или нормализовался уровень сахара в крови. И ваш лечащий врач тоже не слышал таких результатов, поэтому наверняка посоветует вам не тратить деньги зря, а лечиться «нормально”.

Не больше усвояемость и у отдельных минералов.

Очень плохо, если вы принимаете что-то вроде “Кальция лакте”, являющегося отдельным металлическим минералом. Предположим, что это “Кальций лакте” в таблетках по 1000 мг. Многие люди, принимая по 2 таблетки в день, говорят: “Доктор, я принимала слишком много кальция. Я слышала передачу по радио об артритах и принимала по 2000 мг. кальция в день, но это не облегчило мой артрит, а стало хуже. Спрашивают: «А какой именно кальций вы принимали?» Отвечает: «Кальций лакте». Вот в этом и есть ваша ошибка, потому что лишь 250 мг. из этого количества является металлическим кальцием. А оставшиеся 750 мг — это лактоза и молочный сахар. И если учесть, что вы усваиваете лишь 10% из этого количества, вы получаете не 2000 мг, а всего 50 мг. Выходит, чтобы получить необходимое количество кальция вам необходимо принимать 90 таких таблеток в день!
И не забывайте об остальных 59 минералах.

Вы наверное замечали, что во время приёма “Центрума” или «Витрума» моча начинает пахнуть витаминами? Вот туда они и уходят 🙂 Не зря говорят, что СИНТЕТИЧЕСКИЕ ВИТАМИНЫ ТОЛЬКО ДЕЛАЮТ НАШУ МОЧУ ДОРОГОЙ.

НАТУРАЛЬНЫЕ витамины получают из растительной массы, перерабатывая до 10 кг и более первоклассного растительного сырья, чтобы получить всего лишь 1 грамм биологически активного материала. Отсюда и высокая цена на такие витамины. Естественно и отдача их для здоровья несоизмеримо выше по сравнению с «похожими на витамины» веществами.

Но, к сожалению, даже многие специалисты этого не знают. От производителей СИНТЕТИЧЕСКИХ витаминов вы тем более не услышите эту информацию, потому что они не хотят потерять свой очень доходный бизнес.

Не зная этих важных отличий, многие люди приходят в аптеку и… чаще всего, покупают именно синтетические витамины. Почему? Потому что они ДЕШЕВЛЕ.

НЕЗНАНИЕ играет со многими людьми злую шутку и становится причиной парадокса, когда «купил дорогой проигрыватель для своего автомобиля и дешёвые витамины для беременной жены». Нам каждый день приходится сталкиваться с подобной глупостью.

На практике, чтобы при помощи СИНТЕТИЧЕСКИХ витаминов получить результат, сопоставимый с действием натуральных комплексов придётся увеличить дозировки в 5 — 10 раз! Но делать этого нельзя из-за опасности вызвать отравление, сопоставимое с отравлением любым другим химическим препаратом.

Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук

 


Вред синтетических витаминов — SportWiki энциклопедия

Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в номере «Ланцета» — самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Насколько обоснованно заявление ученых?

Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Препараты в виде таблеток, капсул и сиропов прочно вошли в нашу жизнь. Реклама и пропаганда сделали свое дело — многие начинают свой день с таблетки, содержащей витамины и минералы. Кто-то предпочитает поливитамины, зарегистрированные как лекарства, кто-то принимает биологически активные добавки — БАДы. Суть препаратов от этого не меняется, начинка у них примерно одинаковая.

И такое поведение приветствуют ученые. Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно. Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому приему витаминов, практически невозможно. А между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьезному сомнению. И что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной.

Бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е — на 10%

Это обнаружили ученые, исследовавшие влияние поливитаминов на профилактику злокачественных опухолей пищеварительной системы: «Мы не смогли найти свидетельств того, что биодобавки с антиоксидантами могут предотвращать развитие рака желудочно-кишечного тракта; напротив, они, возможно, увеличивают смертность», — пришут они на страницах «Ланцета». Хуже других себя показали комбинации бета-каротина с витаминами А и Е (именно по этим «витаминчикам» и накоплен основной негатив в последние годы). Бета-каротин в компании с витамином А увеличивал смертность почти на 30%, а с витамином Е — на 10%. Хотя эти показатели статистически достоверны, ученые деликатно говорят о них не наверняка, а употребляют термин «возможно». И в очередной раз они подчеркивают необходимость дальнейших исследований, чтобы поставить все точки над i.

Но на этот раз у ученых хватило мужества подсчитать возможные потери, связанные с излишним увлечением витаминами. «Если находка ученых корректна, — пишут в комментарии к статье в «Ланцете» Дэвид Форман из Лидского университета и Дуглас Алтман из английского Общества по изучению рака (Cancer Research UK), — то из каждого 1 миллиона людей, потребляющих такие препараты, 9000 человек умрут преждевременно». Перспективу того, что некоторые витамины не только оказывают побочные эффекты, но и могут убивать, они называют «пугающим предположением».

Как проходило исследование[править | править код]

Сенсационное исследование проведено по самым жестким стандартам группой ученых, входящих в «Кохрейновское сотрудничество» (Cochrane Collaboration). Это влиятельная международная организация, занимающаяся пересмотром клинических исследований лекарств, БАДов и различных методов лечения. Для этого используется так называемый мета-анализ: собирают все исследования по какой-то теме, выбирают из них те, которые выполнены корректно (в науке очень много очевидной «липы»), обобщают их данные и снова обсчитывают. Благодаря такому подходу, объединяющему очень большие количества людей, могут появиться новые и неожиданные данные.

В данном случае ученые обобщили 14 исследований, проведенных ранее, в которых участвовало более 170 тысяч человек. Все исследования были посвящены изучению витаминов-антиоксидантов для профилактики злокачественных заболеваний пищеварительной системы — раков пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. В число антиоксидантов вошли бета-каротин (это предшественник витамина А в организме), сам витамин А, а также витамины С, Е и селен. Эти вещества хорошо известны и популярны — препаратов с ними несть числа. Обычно их используют для защиты организма от болезней сердца, онкологических заболеваний и от старения вообще. Логика такого назначения понятна: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют развитию всех этих болезней, включая и старение. Это в теории, но на практике все получается почему-то иначе.

Нулевой результат при сердечно-сосудистых заболеваниях и профилактике рака[править | править код]

Еще два года назад в «Ланцете» были опубликованы результаты очень большого исследования Heart Protection Study. В нем участвовали более 20 тысяч человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. У них изучались защитные эффекты все тех же антиоксидантов — бета-каротина и витаминов С и Е. Результат — нулевой. В течение пятилетнего наблюдения препараты ничуть не препятствовали развитию сердечных приступов, инсультов и различных раковых заболеваний. При этом содержание самих витаминов в крови возрастало. Но они почему-то не работали. Несмотря на эти данные, лекарства и БАДы с антиоксидантами для защиты сердца и сосудов продолжают выпускаться, регистрироваться и рекламироваться. Происходит это не только в России, но и во всем мире.

Очень громкий скандал произошел еще раньше, в 1998 году. Тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в структуру этой организации, выступили с официальным предупреждением о том, что препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не должны использоваться для предупреждения рака. К такому выводу ведущие мировые ученые пришли, проанализировав результаты многочисленных исследований по профилактике заболеваний с помощью бета-каротина и витамина А.

— Ни в одном из этих исследований препараты не оказали существенного профилактического влияния, — предупреждал тогда доктор Харри Ваинио, возглавляющий одно из отделений IARC. — Более того, среди курящих добровольцев, получавших препараты, были выявлены более высокий риск развития рака легких и увеличение смертности от сердечно-сосудистых болезней. Наша группа пришла к выводу, что пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно продаваться населению как препараты, предупреждающие развитие опухолей. Пока же предотвращение рака свежими фруктами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде биологически активных добавок.

Прошло шесть лет, появились новые данные о негативных эффектах бета-каротина и некоторых других антиоксидантов, но воз и ныне там. Коммерческое использование таких препаратов продолжается. Серьезных исследований, доказывающих их эффективность и безопасность, производители не проводят. В отличие от лекарств «витаминчики» считаются безопасными и полезными априори.

Все дело — в молекулах[править | править код]

Почему научная теория не подтверждается на практике? Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки — нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда «живые» молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией — явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве. Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников отличается от синтетического. Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда «загрязнены» массой сопутствующих веществ, которые часто играют полезную роль. А чистые химические витамины лишены этих свойств. Как бы то ни было, научные исследования в этих направлениях могут преподнести нам в ближайшие годы массу сюрпризов. И не все они будут приятными.

Автор: Александр Мельников, кандидат медицинских наук. Источник: А. Мельников. «Витамины могут убивать» //Известия, 7 октября 2004 г.

Приобретение

О вреде синтетических витаминов

История витаминов

Современные средства для самообороны — это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине Tesakov.com, Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.

Химический синтез органических веществ из нефтепродуктов начал активно развиваться с середины XIX века. Тогда ученым казалось, что они нашли для человечества идеальный путь к изобилию и процветанию. Мы можем сотворить все что угодно, достаточно знать формулу. Оптимизм химиков красноречиво иллюстрирует фраза Д. И. Менделеева: «Сжигать нефть, все равно, что топить печку ассигнациями».

Прошло полтора века. Рубашки, строительные материалы, автомобильные покрышки и многие другие житейские вещи, созданные из синтетических материалов, уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни.  А вот с биологически активными веществами все оказалось не так радужно.

Наличие биологически активных веществ в пище, излечивающих цингу, бери-бери и др. было известно давно. Еще путешественник Дж. Кук доказал эффективность действия растительной пищи на физическое состояние матросов. Основу «синтетической витаминологии» заложил польский биохимик Казимир Функ. Именно он ввел в обиход термин «витамин», а также расшифровал формулу и разработал методику химического синтеза первого витамина, это был B1. Практически все значимые витамины были выделены и синтезированы еще в первую половину XX века.

Начало популяризации витаминов

Изначально, витаминные препараты использовались только в терапевтических целях для лечения и профилактики авитаминозов в группах риска: полярные исследователи, моряки, особенно подводники, летчики дальней авиации, космонавты и пр. Все изменилось в 1970 году, когда Лайнус Полинг опубликовал свою статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», где обосновывал прием сверхвысоких доз витамина С для профилактики многих заболеваний, в первую очередь вирусных и онкологических.

Рассуждения Поллинга были чисто теоретическими, основанными на изучении научной литературы того времени. Никаких исследований, тем более клинических (на живых добровольцах) сам Поллинг не проводил. Однако его книги о здоровом образе жизни были тогда весьма популярны и к его мнению прислушивались миллионы. В этом факте фарм-картели усмотрели перспективу огромных барышей. Спрос рождает предложение, хотите кушать синтетический витамин С в больших количествах – пожалуйста, все что угодно за ваши деньги.

Теперь небольшое отступление. В конце 1950-х на рынок Европы был выпущен весьма эффективный антидепрессант – талидамид, который очень быстро стал самым продаваемым на континенте седативным средством. Позже выяснилось, что если данный препарат принимает беременная женщина, то вероятность появления врожденных уродств, связанных со скелетом, возрастает в десятки раз. Это стало известно после того, как в Европе родилось, по разным данным, от 8000 до 12000 младенцев с уродствами конечностей. Разразился грандиозный скандал, суды, особенно в ФРГ и Великобритании, были завалены тысячами исков (фарм-компании платят по ним до сих пор). Результатом этой истории стало радикальное изменение системы лицензирования лекарственных средств – любое вещество, претендующее называться лекарством, должно обязательно проходить клинические испытания (на живых добровольцах, как здоровых, так и больных), демонстрирующие его эффективность и безопасность.

Парадокс ситуации состоит в том, что витамины к лекарственным средствам не относятся. Для них не нужен рецепт, их даже можно продавать не в аптеке. Достаточно доказать регулирующему органу, что ими нельзя отравиться — и все. Терапевтическая эффективность значения не имеет, а главное – никаких клинических испытаний. Любая фарм-фирма создает витаминный препарат, регистрирует его как БАД и «рубит капусту», а испытуемыми становятся те, кто покупает данный продукт.

Эйфория вокруг синтетических витаминов продолжалась примерно 20 лет, однако успела сделать свое черное дело. Влияние фармацевтического лобби привело к тому, что врачей еще со студенческой скамьи убеждают – наш рацион беден витаминами, поэтому поливитаминные комплексы следует принимать ежедневно и круглый год, а еще витамины, оказывается, укрепляют иммунитет. Чувствуете потенциальный размер рынка для фарм-картелей? Шесть миллиардов людей, пьющих витамины каждый день! Ни лихорадка Эбола, ни грипп, ни туберкулез, ни рак, вообще никакая другая болезнь не в состоянии принести доход таких размеров, как агрессивная реклама поливитаминов.

Исследования учены о влияние витаминов на здоровье

Между тем, первый холодный душ на головы любителей синтетических витаминов пролился в 1994 году, когда группа финских ученых решила изучить насколько эффективен синтетический витамин Е в профилактике рака легких у курящих. Результат оказался весьма неожиданным – витамин Е увеличил заболеваемость раком на 18%. Дальше больше, следующая научная группа опубликовала в весьма авторитетном американском журнале «Ланцет» результаты своих исследований. Согласно их данным прием синтетического витамина А увеличивает риск рака желудочно-кишечного тракта на 30%, а сочетание витаминов А + Е – на 10%.

Желающих доказать роль витаминов в профилактике рака оказалось очень много. В 1996 году достоянием общественности стали результаты исследования где изучалось влияние приема сочетания витаминов А+Е у людей курящих или работающих с асбестом (канцерогенное вещество). Исследование было прекращено досрочно, так как в группе принимающих витамины заболеваемость раком возросла на 28% а смертность на 17%.

Теперь о влиянии витаминов на умственные способности детей. В 1992 году три фармацевтические фирмы проиграли дело в Британском суде, так как утверждали, что их поливитамины улучшают умственные способности детей. Проиграли потому, что не представили доказательств своего утверждения. А вот группа ученых попыталась эти доказательства найти. С 1988 по 1991 годы они изучали малышей в Бельгии, Британии и США и выяснили полное отсутствие связи между интеллектом детей и приемом поливитаминов.

Первое десятилетие XXI века оказалось наиболее богато на критику синтетических витаминов:

  • Группа ученых из Франции выяснила что 20 мг витамина А в сутки у курильщиков увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистой недостаточности на 13%.
  • Исследование американских ученых пришлось прервать досрочно, так как у лиц, принимавших витамин Е, общая смертность была на 3% выше чем в группе принимавших плацебо.
  • В Израиле группа ученых установила, что сочетание витаминов Е и С на 30% ускоряет прогрессирование атеросклероза сосудов головы и шеи.
  • Исследователи из США установили, что прием витамина С в суточной дозе 500мг в 2,5 раза увеличивает скорость прогрессирования атеросклероза сосудов.
  • Ученые из Университета Копенгагена выяснили, что у людей, принимающих антиоксидантный комплекс (витамины А, Е, С), риск ранней смерти повышается на 16%.
  • Огромное исследование, недавно проведенное в Сербии, Дании и США на 170 000 испытуемых доказало, что сочетание витаминов А и Е увеличивает риск рака кишечника на 30%.

Практически все независимые исследования, проводимые с витаминными препаратами, показали нулевой результат в профилактике сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Результатом всего сказанного стало следующее:

  • Во Франции витамин А и любые препараты его содержащие запрещены к применению.
  • В Великобритании витамины А и Е не рекомендованы к применению.
  • С 2005 года в Евросоюзе запрещена реклама витаминов где бы звучали слова «лечит», «излечивает», «продлевает» и т. п.

Почему же синтетические витамины вредят нашему здоровью, а натуральные нет? Вероятнее всего дело в молекуле. Вот пример. Витамин С и аскорбиновая кислота, как говорят в Одессе: «Это две большие разницы». Натуральный витамин С кроме аскорбинки включает биофлавоноиды, рутин, Фактор P, Фактор К, Фактор J, аскорбиноген, тирозиназу, а может еще что-то нам не известное. Причем все молекулы натурального витамина находятся в определенной пропорции и имеют физико-химические связи между собой, воспроизвести которые искусственно полностью пока невозможно.

Вместо заключения

Категоричное отрицание вредит в любом деле. Вот и синтетические витамины не стоит отвергать целиком и полностью (см. Как выбрать поливитамины для мужчин). Просто относиться к ним нужно как к любому лекарству. От побочных эффектов аспирина за 100 лет его применения умерло народу на порядок больше чем от всех витаминов вместе взятых, но запрещать аспирин пока никто не собирается.

Поливитамины необходимы в периоде восстановления после тяжелых заболеваний и оперативных вмешательств, людям в хроническими заболеваниями (например у онкольных, при туберкулезе и т.д.), а также работающих в тяжелых условиях: астронавты, подводники, полярные исследователи, шахтеры и пр., и то не круглый год а определенными курсами, продолжительность которых определяет врач. А вот глотать витамины всем и каждому просто для профилактики не стоит.

Если ваша диета не однообразна, если вы употребляете достаточно овощей, фруктов (см. лекцию о сыроедение), мяса и молока, если на вашем столе присутствуют морепродукты, то синтетические витамины вам не нужны.

  • Борода не растет? Или она не такая густая и шикарная, как хотелось бы? Не все еще потеряно.
  • Косметика и аксессуары для правильного ухода за бородой и усами. Зайдите сейчас!

Синтетические витамины: польза или вред

Зайдя в любую аптеку, можно увидеть прилавки с витаминами разных производителей и разного назначения.

С экранов телевизоров мы постоянно видим рекламу этих же препаратов, которые сулят нам восполнение недостающих нашему организму витаминов и микроэлементов, а следовательно, крепкое здоровье.

Витамины, минералы и другие микроэлементы мы должны получать естественным образом через богатую этими веществами пищу. Но зачастую люди не хотят или не могут питаться полноценно, сбалансировано и разнообразно.

И тогда многие обращаются к помощи синтетических витаминных комплексов, надеясь, что таким образом организм получает все необходимые элементы, которые будут укреплять их здоровье.

Несмотря на то, что синтетические витамины пользуются большой популярностью, существуют научные исследования, поставившие под сомнение благоприятное воздействие витаминов, полученных искусственным путем.

Существуют также исследования, которые говорят о негативном влиянии этих витаминов, вплоть до развития страшных заболеваний, таких как онкологические заболевания, заболевания мочевыводящих путей.

Исследователи говорят о неполноценности искусственных витаминов, о том, что они не могут полностью повторить сложный состав натуральных природных витаминов.

Речь идет лишь об аналоге, но не о полном повторении состава. И в качестве примера можно рассмотреть витамин Е. Натуральный витамин Е представляет собой группу токоферолов, а именно альфа-токоферол, бета-токоферол, дельта-токоферол и гамма-токоферол.

В свою очередь, витамин Е, который входит в состав поливитаминов, представляет собой чаще всего лишь один из изомеров (альфа-токоферол), иногда это может быть два разных токоферола, но соотношение активных соединений природного витамина Е не соответствует соотношению в синтетическом витамине.

Рассмотрим другие широко известные витамины – аскорбиновая кислота и витамин С, под которыми часто понимают одно и то же вещество. Однако природный витамин С имеет гораздо более сложный состав, чем синтетически полученная аскорбиновая кислота, которая является упрощенным аналогом жизненно необходимого нам витамина С.

Синтетические витамины: польза или вред

Натуральные витамины прекрасно усваиваются организмом, обеспечивая максимальной пользой, чего нельзя сказать об искусственных аналогах.

В некоторых источниках отмечается, что усваивается лишь 5 % синтетических витаминов, а их остатки засоряют организм человека. Они транспортируются посредством крови ко всем органам, осаждаются там и в дальнейшем препятствуют нормальной работе клеток организма.

Поливитаминные комплексы представляют еще большую опасность, поскольку часто содержат несовместимые искусственные витамины в несовместимых соотношениях.

Например, такие искусственные витамины, как А и Е, сочетаясь вместе, могут способствовать образованию раковых заболеваний кишечника. В Великобритании, например, использовать такое сочетание в витаминных комплексах запрещено. Во Франции под запретом любые препараты, содержащие витамин А.

В процессе производства синтетических витаминов применяются вредные вещества, которые частично могут оставаться в готовом продукте. Кроме того, на отечественном рынке при недостаточном контроле фармацевтических производств легко можно натолкнуться на некачественные препараты.

Синтетические витамины следует использовать лишь в определенных случаях (например, лечение некоторых заболеваний, период послеоперационного восстановления), причем прием этих препаратов должен быть строго по рекомендациям врача.

Не стоит самостоятельно назначать себе витамины. А если вы употребляете витамины, то лучше употреблять отдельные витамины, а не витаминные комплексы. Нет ничего лучше того, что создала природа, поэтому приложите усилия и поменяйте свой рацион питания – сделайте его сбалансированным, натуральным, богатым витаминами, минералами и микроэлементами, и тогда ваш организм ответит вам благодарностью.

Фото: Pixabay

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о