Содержание

Витамины: польза или вред? | Милосердие.ru

Что нового могут нам сообщить о витаминах ученые? Однако они проводят все новые и новые исследования, выявляющие, порой, совершенно неожиданные вещи

Витамины — тема сколь интересная, столь и неисчерпаемая. Казалось бы, самое главное мы знаем: витамины полезны, их нужно принимать регулярно, особенно детям, и «лишь тот, кто витамины пьет, до самой смерти доживет». Что нового могут нам сообщить на эту тему ученые? Однако они проводят все новые и новые исследования, выявляющие, порой, совершенно неожиданные вещи.

Но прежде, чем говорить о последних изысканиях в этой области, давайте вспомним азы. Витамины — это вещества, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Они не являются строительным материалом для клеток (как белки), или источником энергии (как жиры и углеводы), но играют важную роль в обмене веществ в качестве катализаторов биохимических процессов. Недостаточное содержание того или иного витамина приводит

к серьезным заболеваниям: недостаток витамина Д — к рахиту, А — к куриной слепоте, С — к цинге, В — к неврологическим симптомам (головные боли, утомляемость, депрессия), анемии, кожным заболеваниям, Е — к миопатии (хроническому заболеванию мышц) и т.д. Однако широко распространено мнение, что пока человек здоров, витамины ему показаны для поддержания здоровья, но в случае заболевания они бесполезны, тут уже без химических лекарственных препаратов не обойтись, как не обойтись без вакцин для предотвращения инфекций.

Что же говорят об этом новейшие исследования?

В статье о гриппе мы уже писали об исследовании японского врача Митсуоши Урашима, в котором была выявлена способность витамина Д в 50% случаях снижать риск инфицирования гриппом, в то время как тот же показатель для таких антивирусных средств, как занамивир и озельтамивир составляет лишь 8%. В эксперименте Урашимы витамин Д продемонстрировал также эффективность против симптомов астмы, а ведь это одно из самых трудноизлечимых заболеваний, потому что ключевой его причиной является не состояние легких и бронхов, а нарушение баланса отделов иммунной системы.

На протяжении веков витамин Д применялся для лечения туберкулеза: больные в лечебницах проводили значительное время на солнце, под воздействием которого этот витамин образуется в организме. Доктор Марио Фарби провел в Калифорнийском Университете исследование и обнаружил, что витамин Д играет ключевую роль в синтезе интерферона, который непосредственно атакует туберкулезную палочку и предотвращает заболевание.( Vitamin D Is Required for IFN-γ–Mediated Antimicrobial Activity of Human Macrophages )

В феврале 2011 в журнале Diabetes Care были опубликованы результаты исследований австралийских ученых Доктора Кена Сикареса и его коллеги Жонга Лу, которые обнаружили обратную корреляцию между уровнем витамина Д в крови и риском развития у пациента диабета 2-го типа (в исследовании приняли участие 5200 испытуемых). Ученые пришли к выводу: витамин Д играет важную роль в метаболизме глюкозы, а также весьма вероятно, повышает секрецию инсулина и чувствительность организма к нему. (Serum 25-Hydroxyvitamin D, Calcium Intake, and Risk of Type 2 Diabetes After 5 Years)

Работа доктора Гранта из исследовательского центра в Сан-Франциско подтверждает многофункциональность витамина Д в нашем организме, но особое внимание уделяет его роли в предотвращении рака кишечника. (W B Grant. An estimate of the global reduction in mortality rates through doubling vitamin D levels. European Journal of Clinical Nutrition 65, 1016-1026, September 2011) А год назад появилось исследование, выявившее, что чем ниже уровень витамина Д в крови у больных лимфолейкозом, тем быстрее прогрессирует заболевание. (Mayo Clinic Finds Insufficient Vitamin D Levels in CLL Patients Linked to Cancer Progression and Death
Wednesday, November 03, 2010).

Около 7 миллионов россиян страдают от сердечной недостаточности; сотни тысяч людей умирают от нее ежегодно. Корейский ученый, доктор наук Юн Киунг Сонг, доцент Университета в г. Улсан установил, что прием витамина С позволил продлить жизнь пациентам с сердечной недостаточностью. Об этом он сообщил в своем докладе на недавней сессии Американской Ассоциации Кардиологов (Song E. Abstract #14667. Presented at: American Heart Association Scientific Sessions 2011; Nov. 12-16, 2011; Orlando, Fla.)

Мартовский номер журнал Immunity («Иммунитет») опубликовал сообщение о поразительных результатах работы группы исследователей американского Национального Института Аллергических и Инфекционных Заболеваний под руководством доктора Джейсона Холла. Он обнаружили, что ретиноевая кислота, являющаяся производным витамина А (ретинола) обладает способностью регулировать иммунные ответы на гастроэнтеральные инфекции. Она «включает» воспаление, когда необходимо подавить инфекцию и «выключает» его в нужный момент, не допуская автоиммунных реакций. (The Role of Retinoic Acid in Tolerance and Immunity)

А вот еще новости из области онкологии. В эксперименте Онкологического Центра М.Д. Андерсона при Техасском Университете из 34 пациентов с редкой формой лейкемии, принимавших витамин А и не подвергавшихся химиотерапии, 10 пациентов продемонстрировали стойкую ремиссию в течение 5 лет. Именно этот срок считается критическим для «возвращения» рака у онкопациентов. Почти 30% излечившихся пациентов — это большой успех для любой терапии, особенно когда речь идет об онкологических больных.
(Biologic Drug Offers Long-Term, Disease-Free Future to Patients with Rare Leukemia – Without Chemotherapy).

Есть интересные исследования витамина В12, фолиевой кислоты и других витаминов, но рамки данной статьи не позволяют рассказать обо всех хотя бы коротко. Но даже результаты всего нескольких приведенных выше исследований указывают на то, что витамины могут использоваться как эффективные средства и для предупреждения и для лечения заболеваний. Риск побочных явлений при этом минимален, ведь витамины занимают свою естественную нишу в организме. Они способствуют оптимизации его естественных процессов, не инициируя новые, подчас небезопасные биохимические реакции, как это нередко делают химические лекарственные препараты и вакцины. Это совсем не означает, что от всех лекарств нужно отказаться и лечить все болезни исключительно витаминами, но ведь современные медицинские практики в западном мире и у нас в стране делают заметный перекос как раз в сторону фармацевтических продуктов, недооценивая натуральные. Этот перекос в медицинском сознании настолько силен, что даже сами исследователи, делающие вывод о способности витамина А давать стойкую ремиссию при лейкемии, называют его biological drug, т.е. «биологическое лекарство», хотя единственное отличие используемого ими препарата от обычного витаминного заключалось в том, что витамин А давался пациентам в пузырьках жира для увеличения его биодоступности (усвояемости).

Натуропаты, да и многие врачи, придерживающиеся традиционной медицинской школы, но осознавшие этот перекос, считают, что огромной проблемой в продвижении «биологического лекарства», в отличие от «химического», является то, что его нельзя запатентовать, а значит оно не сулит больших прибылей. Они также считают, что за развернутой в последнее время в американских СМИ антивитаминной пропагандой стоит фармацевтический бизнес. Не будем делать окончательных выводов, однако познакомимся с одним из исследований, послужившим материалом для статей о вреде витаминов.

Исследование называется «Диетические добавки (термин включает в себя витамины и минералы) и уровень смертности пожилых женщин» (Dietary Supplements and Mortality Rate in Older Women-Arch Intern Med. 2011;171(18):1625-1633). Критики этого исследования пишут о серьезных методологических ошибках в постановке исследования и о манипуляции статистическими данными. 38 772 пожилым женщинам штата Йова в течение 18-ти лет трижды прислали анкеты, которые они должны были заполнить. Возникает законный вопрос: насколько точны данные о том, какие именно витамины и минералы и в течение какого времени принимали участницы опроса? При этом первичная обработка этих, пусть и сомнительных, данных, дает следующие результаты: прием комплекса витаминов В снижает смертность на 7%, С — на 4%, Д — на 8%, минерал магний — на 3%, селен — на 3%, цинк — на 3%. Прием фолиевой кислоты повышает уровень смертности у пожилых женщин на 9%, минерал медь — на 31%, поливитаминов — на 2%. Однако при статистической обработке первоначальных данных были сделаны допущения на различные заболевания (диабет, гипертония и пр.) и другие факторы (избыточный вес, курение, физические упражнения, характер питания), после чего положительные результаты изменились в некоторых случаях на противоположные. Вот так порой в медицинской статистике жизнь и смерть меняются местами.

Итак, к чему же мы пришли? Нужно ли принимать витамины? Не навредят ли нам они?

Прежде всего, необходимо помнить, что лучшими источниками витаминов являются продукты питания, а не пластмассовые и стеклянные баночки. Если вы не жалуетесь на здоровье, не страдаете от избыточного веса, повышенной утомляемости и сонливости, питаетесь разнообразно, но не переедаете, делаете зарядку, много времени проводите на солнце и на свежем воздухе, то скорее всего, вам не нужны синтетические витамины. Если ваш ребенок активен и жизнерадостен, любит летом загорать и плавать, зимой — кататься на коньках и санках, а осенью и весной — гонять с мячом во дворе, если он не болеет простудами чаще 2-3 раз в год и сравнительно легко их переносит, если вы не перекармливаете его гамбургерами, чипсами и сладостями, если его физические параметры соответствуют возрастной норме, то ему определенно не нужны никакие поливитамины, даже если у него тройка по математике. Если же вы и ваш ребенок часто подхватываете инфекцию в сезон простудных заболеваний, то есть смысл принимать в это время витамины С и Д3. Даже если вы уже заболели гриппом, гораздо лучше принять высокие дозы витаминов, чем разрекламированный и активно рекомендуемый врачами Терафлю. (Он содержит парацетамол, который отрицательно влияет на клеточный иммунитет, и еще несколько химических компонентов, которые могут вызвать аллергические и другие побочные реакции.) Если же у вас более серьезные проблемы со здоровьем, то самое главное, вне всяких сомнений, — это найти хорошего врача с незашоренным сознанием, который осмысленно подойдет к вашим симптомам, назначит необходимые исследования, в числе которых, возможно, будут и анализы крови на содержание витаминов и минералов, и на основании результатов для начала сделает выбор в пользу биологического лекарства, а не химического.

Разумеется, и с витаминами нужно проявлять осторожность, особенно при принятии высоких доз в течение длительного времени. Есть такое небезобидное явление, как гипервитаминоз. Это более характерно для жирорастворимых витаминов (А, Д, Е), которые (в отличие от водорастворимых В и С) складируются в тканях и могут накапливаться сверх меры. Однако последствия передозировки витаминов не идут ни в какое сравнение с тем вредом, который может принести самолечение, а иногда, увы, и плохо продуманное лечение химическими препаратами.

Марина СОЛОДОВНИКОВА

Польза или вред витаминов: matveychev_oleg — LiveJournal

9 из 10 брошюр о здоровой жизни предлагают нам довольно простой рецепт быть сильным и энергичным: ешьте овощи, занимайтесь спортом и, конечно, добавьте в свой рацион витамины.
На самом деле, исследования различных добавок ведутся уже несколько десятилетий: ученые никак не могут понять, что такого хорошего несут человеку концентрированные в таблетку витамины и способен ли организм вообще их усваивать.

Поливитамины

Вердикт: не нужны
На протяжении десятилетий считалось, что поливитамины имеют решающее значение для общего состояния здоровья. Витамин С «укрепляет вашу иммунную систему», витамин А — чтобы защитить свое зрение, витамин B — для энергии. Все это так, вот только большинство нужных витаминов вы получаете вместе с пищей. Избыток витаминов может быть даже вреден.

1242882052_f433

Витамин D
Вердикт: принимаем смело
Витамин D на самом помогает держать ваши кости крепкими, к тому же, его довольно трудно получить из обычного рациона. Витамин D не присутствуют в большинстве продуктов, которые мы едим, но это важный компонент, который сохраняет наши кости сильными, помогая нам усваивать кальций. Солнечный свет помогает организму его производить, но что делать зимой? Несколько недавних исследований показали, что люди, которые принимали витамин D ежедневно, жили дольше тех, кто этого не делал.

1242882052_f433


Антиоксиданты
Вердикт: могут быть опасны
Витамины А, С и Е являются антиоксидантами. Они есть во многих ягодах и овощах. Эти ингредиенты и в самом деле могут применяться для профилактики рака – но лучше получать их в обычной пище. Избыток витаминов-антиоксидантов ведет, напротив, к увеличению риска заболевания раком.

1242882052_f433

Витамин С
Вердикт: лучше обойтись
Шумиха вокруг витамина С поднялась после открытия химика Лайнуса Полинга, сделанного в 1970-х. Современные исследования показывают: витамин С не делает практически ничего для предотвращения простуды. Кроме того, мегадозы по 2000 миллиграммов или более могут повысить риск возникновения болезненных камней в почках. Постарайтесь получать нужную вам дозу витамина из цитрусовых.

1242882052_f433

Витамин B3
Вердикт: не обязателен
В течение многих лет витамин В3 назначали для лечения массы болезней — от Альцгеймера до сердечно-сосудистых заболеваний. Недавно выяснилось, что принимаемый в качестве добавки, этот витамин оказывает на организм исключительно нейтральное действие. Включите в свой рацион лосось, свеклу и тунца — будет гораздо полезнее.

1242882052_f433

Пробиотики
Вердикт: лучше не рисковать
Идея проста: пробиотики поддерживают триллионы бактерий, цветущих в кишечнике, которые играют решающую роль в регулировании нашего здоровья. На практике же, все выглядит несколько сложнее. На данный момент, положительный эффект от пробиотиков не может быть признан на все 100%. Иногда они просто не работают — и ученые понятия не имеют почему.

1242882052_f433

Цинк
Вердикт: в каждый дом
В отличие от витамина С, который, как показали исследования, никакого влияния на простуду не оказывает, цинк действительно работает. Ученые считают, что цинк может корректировать репликации риновирусов, ошибки в которых и вызывают простуду.

Витамин Е
Вердикт: не стоит рисковать
Витамин Е был популяризован из-за его предполагаемой способности защитить от рака. Но большое исследование, проведенное в 2011 году показало, что из 36 000 мужчин-респондентов, риск рака простаты вырос как раз у тех, кто принимал добавки с витамином Е. Включите в свой рацион побольше шпината и облегчите аптечку.

Фолиевая кислота
Вердикт: только для беременных
Фолиевая кислота является витамином, который наши тела используют, чтобы сделать новые клетки. Национальный Институт Здоровья США рекомендует женщинам, которые уже беременны, или хотят оказаться в таком положении, принимать по 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Парням — мимо.

[link]

Почему витамины – это вредно

Витамины – полезно. Эта истина кажется неоспоримой. Но что в основе этого убеждения? Рекламные ролики детских витаминов – «инновационный» состав призван помочь малышу стать самым умным и сильным. Фотография изрядно отредактированного в фотошопе портрета женщины и название поливитаминного комплекса с обещанием, что и вы тоже непременно станете красивее и моложе, если будете принимать этот препарат. Рассказы советских врачей про рахит и малокровие, про туберкулез от плохого питания и другие страшилки со счастливым концом, когда пришел большой вкусный витамин и всех излечил. Рассказы фитоняшек в инстаграме о том, что мышцы не будут расти без витаминных добавок определенного производителя.

Немного теории

Что такое витамины? Это такие волшебные молекулы, которых человеку требуется совсем немного. Они выполняют роль катализаторов – «ускорителей» химических реакций в организме – и помогают превращать питательные вещества в энергию.

Витамины есть в еде. Витамин D вырабатывается также и на солнце. Очевидно, что во фруктах и овощах, которые только что сорвали, витаминов больше, чем в картошке фри или в джеме, который хранился два года. На этом очевидные факты о витаминах заканчиваются. И начинается мифология.

Витамины помогают в профилактике гриппа

История с экспериментами Лайнуса Полинга – лечением простуды высокими дозами витамина С – до сих пор волнует умы. Исследование, которое намекало на пользу аскорбинки при гриппе, было сляпано не бог весть как, с допущениями и ошибками. В настоящее время профилактическое действие витамина С или каких-либо других витаминов в отношении ОРВИ и гриппа опровергнуто в крупных исследованиях.

Нужно принимать витамины осенью, чтобы «помочь организму»

Организм функционирует примерно одинаково летом, осенью, зимой и весной. Небольшое снижение жизненного тонуса с наступлением холодов обусловлено, как правило, вовсе не дефицитом витаминов, а уменьшением светового дня. Из-за этого барахлит выработка мелатонина в мозге – главного переключателя организма из режима «бодрствование» в режим «сон». Из-за этого ухудшается образование дофамина, что неизбежно приводит к легкой меланхолии. И витамины тут не помогут, как бы производителям разноцветных баночек с таблетками ни хотелось доказать обратное.

Все равно вреда от витаминов не будет!

Врачи иногда рассказывают анекдотичные истории. Однажды бабушка приводит на прием желтого ребенка. Доктор хватается за голову, начинает искать причины желтухи. Но организм дитяти функционирует вполне нормально, и врач впадает в отчаяние, пытаясь разгадать клиническую загадку… Пока бабушка не сознается, что вливает во внучека по литру морковного сока ежедневно. Витамины же, полезно! А то, что у ребенка гипервитаминоз, – это ничего. Можно перестать пить морковный сок и приняться за прием витамина Е. Засыпать капсулы во внучека с лопаты, чтобы побольше витаминов в организм поступило.

Сегодня курьезные истории о чрезмерном употреблении витаминов дополнились убедительными научными фактами, что и стандартные дозы этих препаратов не всегда полезны. Были проведены исследования, которые показали: мужчины, которые в течение пяти-восьми лет принимали бета-каротин, больше рисковали заболеть раком легких или болезнями сердца. А комбинация витамина А с витамином Е и вовсе повышала на 46% получить неутешительный диагноз «рак легких» по сравнению с теми, кто не включал в свой рацион витаминные таблеточки. Еще одно исследование, которое призвано было показать эффективность в профилактике рака, вдруг ошеломило полностью противоположными результатами. Люди, которые принимали поливитаминную добавку из селена, витаминов Е, А и С, рисковали заболеть онкологическим заболеванием куда больше тех, кто пренебрегал витаминными добавками.

Всему виной антиоксидантная активность витаминов: оказалось, что это не такое уж безусловное благо. Антиоксиданты и свободные радикалы – непримиримые враги, о которых часто рассказывает реклама омолаживающих средств. Оказалось, что свободные радикалы не только повреждают клетки и ткани и вызывают преждевременное старение. Они еще и препятствуют росту опухолевых клеток. А потому избыток антиоксидантов – это так же плохо, как их недостаток. Они устраняют свободные радикалы, что вызывает неконтролируемый рост опухолей.

На самом деле научное обоснование дополнительного приема витаминов есть только в нескольких случаях.

Фолиевая кислота в первом триместре беременности

Этот витамин доказанно снижает вероятность появления дефектов нервной трубки у будущего ребенка. Нервная трубка – это штука, из которой потом образуется вся нервная ткань, в том числе головной и спинной мозг. Именно поэтому фолиевую кислоту рекомендуют принимать с первого дня беременности. А вот назначение поливитаминов у беременных «для здоровья» и для «профилактики непонятно чего» неоправданно. Учитывая, что в 99 % случаев беременным назначается витаминный комплекс с определенным названием и немаленькой стоимостью, возникают подозрения, что рекомендация эта щедро подкрепляется производителем.

Витамин D у детей

Рахит действительно имеет место быть. И его профилактика – это нехитрый масляный или водный раствор витамина D, дозировка которого зависит от возраста ребенка. Учитывая, что солнце в наших широтах не особенно ласково, этот препарат рекомендуется принимать круглый год. Некоторые исследования показывают, что многие взрослые в России также находятся в состоянии хронического дефицита витамина D. Чтобы узнать, что за отношения у вас с этим веществом, нужно сдать анализ на 25-ОН витамин D. После чего пойти к врачу и получить рекомендацию по оптимальной для вас дозе витамина D.

Витамин B12 для вегетарианцев и веганов

Увы, этот витамин содержится преимущественно в животной пище. А потому строгие блюстители растительной диеты рискуют обзавестись неприятной формой малокровия с неврологическими осложнениями. Поэтому веганам желательно проконсультироваться с врачом о необходимости профилактического приема витамина В12.

И другие ситуации

В современном мире цинга и прочие болезни от дефицита витаминов случаются редко. И все же иногда можно встретить девочку-подростка с расстройством пищевого поведения, которая просто очень мало ест, а потому не получает необходимого количества белка, витаминов и много чего еще… Встречаются и пожилые люди, которые плохо питаются – иногда в силу возрастных изменений в мозге и сопутствующей им патологической забывчивости, иногда от того, что не хватает пенсии на фрукты или другие «изыски». К счастью, таких пациентов врачи видят с ходу и назначить нужное лечение не составляет труда.

Если вы не находитесь в зоне боевых действий вот уже два месяца, не живете в бункере, если конец света пока не произошел и вы хотя бы пытаетесь сделать свое питание сбалансированным – скорее всего, витамины в таблетках вам не нужны

Забудьте воспитательницу из детского сада, которая пыталась запихнуть в вас ложку рыбьего жира. Выкиньте желтые шарики аскорбинки для профилактики непонятно чего: если вы не голодаете, цинга, скорей всего, вам не грозит, а вот изменение кислотности мочи и образование камней в почках от злоупотребления витамином С – вполне реальная перспектива. Витамины могут быть вредными. Это стоит повторять себе как мантру, если рука тянется купить очередной разноцветный флакончик с чудодейственным поливитаминным препаратом.

Витамин С вреден для здоровья?: matveychev_oleg — LiveJournal

Эксперименты ученых  показали, что витамин C вреден для здоровья
2

Болезненное пристрастие многих homo sapiens к здоровому образу жизни проявляет себя в самых различных формах — одни натужно насилуют свое тело в тренажерных залах, другие занимаются джоггингом (по-русски — бегом трусцой), третьим больше по душе бани, сауны, солярии и прочие «температурные эффекты». Наконец, большая группа человеческих особей (как правило, самая ленивая из тех, кто сильно озабочен своим здоровьем) предпочитает накладывать на себя те или иные питательные ограничения, следуя разнообразным диетическим и витаминным программам. Однако на прошлой неделе по западным СМИ прошла волна публикаций, предостерегающих излишне ретивых сторонников правильного питания от витаминных передозировок, чреватых, согласно последним исследованиям, едва ли не смертельной опасностью. Самым опасным оказался, как ни странно, самый популярный витамин C.

Ошибка нобелевского лауреата?

Витаминный бум, охвативший несколько десятилетий назад западный мир, — один из самых хрестоматийных примеров умелой игры заинтересованных лиц на человеческих слабостях. Главными организаторами этого бесконечного марафона выступали многочисленные фармацевтические компании, без устали снабжавшие рынок своими «новейшими разработками», максимально эффективным образом компенсирующими нехватку в человеческом организме «жизненно важных питательных веществ». Подливали масла в огонь и медики с биохимиками, доказывающие «очевидную пользу» популярных мультивитаминных комплексов. Большую роль в этом сыграл авторитет выдающегося американского химика, лауреата Нобелевской премии Лайнуса Полинга, с подачи которого особенную популярность на Западе приобрело активное накачивание организма сверхдозами витамина C (он же аскорбиновая кислота).

Личный пример маститого ученого, многие годы ежедневно принимавшего 15 тыс. мг «волшебного витамина» и умудрившегося в результате дожить до 93 лет, сильно воодушевил его доверчивых соотечественников и прочих обитателей цивилизованного мира. По оценкам американских медиков, к концу прошлого десятилетия граждане США тратили на покупку аскорбинки более 700 млн долларов в год.

Витамин C в глазах многих обывателей, а равно и целого ряда специалистов в области здорового питания — это панацея чуть ли не от всех болезней. С его помощью пытаются лечить и банальную простуду, и куда более серьезные вещи, в том числе заболевания сердечно-сосудистой системы, старческий склероз и даже различные виды рака. Безусловно, эта C-витаминомания не лишена определенных разумных оснований, ведь аскорбиновая кислота — один из важных компонентов, участвующих в процессах, протекающих в живых организмах. Витамин C служит в качестве ключевого реагента, стимулирующего образование коллагена, белка, отвечающего за рост соединительных тканей. Доказано, что он способствует снижению высокого кровяного давления. Наряду с витамином Е и селеном он считался до недавних пор и сильным антиокислителем, и именно это его свойство подвигло медиков на многочисленные эксперименты с использованием витамина C в качестве «антиракового вещества» (а Лайнус Полинг вообще полагал, что он — лучшее лекарство, препятствующее образованию раковых опухолей).

Однако положительной репутации аскорбинки недавно был нанесен серьезный урон. Группе ученых во главе с руководителем Центра фармакологии рака при Пенсильванском университете Айаном Блэром в ходе лабораторных исследований удалось показать, что популярный витамин не только не препятствует нарушению метаболизма в клетках, но, напротив, может служить сильным катализатором в процессе образования генотоксинов (веществ, вызывающих разрушительные мутации ДНК и способствующих образованию раковых клеток).

Результаты этих экспериментов были опубликованы в журнале Science 15 июня, но уже за несколько дней до этого информация о результатах исследований просочилась в новостные ленты всех ведущих информационных агентств мира и, естественно, вызвала бурный поток эмоциональных комментариев. Оценки работы д-ра Блэра сильно разнятся, но, при всей разноголосице откликов, нельзя не отметить главное — полученные данные вовсе не стали большим сюрпризом для специалистов-медиков и биохимиков.

Правда о витаминах

Витаминный бум, охвативший западный мир, — хрестоматийный пример умелой игры заинтересованных лиц на человеческих слабостях.

О том, что витамин C не так уж безвреден, отдельные исследователи говорили и раньше. Одним из первых это попытался сделать Марк Левин из Национального института здоровья, еще в апреле 1996 года опубликовавший статью, в которой утверждал, что принятие любых доз витамина C, превышающих 200 мг в сутки, по меньшей мере пустая трата времени и денег. В результате серии исследований Левин пришел к выводу, что человеческий организм не в состоянии потреблять более 100 мг витамина C ежедневно, а по достижении предельного порога в 200 мг концентрация его в крови неизбежно начинает понижаться (организм энергично избавляется от излишков).

Публикацию Левина заметили, более того, к его рекомендациям прислушались даже в таком «аскорбиновом бастионе», как Институт Лайнуса Полинга (Университете штата Орегон). Его директор Балц Фрай выступил с заявлением, в котором отмежевался от пропаганды безудержного поглощения витамина C. Однако статья Левина так и не стала достоянием широкой общественности и благополучно пылилась в архивах медицинских учреждений вплоть до прошлого года. Тогда в течение одного месяца были опубликованы материалы исследований, проведенных американским Институтом медицины (финансируемым Национальной академией наук США) и группой ученых из Университета Южной Калифорнии.

Результаты исследований калифорнийских медиков озадачили научное сообщество. Ученые измеряли ультразвуком толщину сонных артерий, снабжающих кровью мозг, у большой группы добровольцев — любителей витамина C (употреблявших его в дозах, существенно превышавших 200 мг в сутки). Оказалось, что потенциально опасное для здоровья сужение этих артерий (чреватое инфарктами и инсультами) встречалось у «витаминофилов» в два с половиной раза чаще, чем у обычных граждан, равнодушных к витаминным добавкам. У заядлых курильщиков, баловавшихся чрезмерными дозами витамина C, это нарушение встречалось в пять раз чаще.

Специалисты из американского Института медицины изучали воздействие не только витамина C, но и Е, а также каротиноидов и селена — антиокислителей, противостоящих образующимся в результате окислительного распада побочным продуктам, так называемым свободным радикалам (высокореагентным ионам, в процессе химических реакций с которыми зачастую формируются опасные для человеческих клеток соединения).

Выводы проведенного эксперимента (обследовано более тысячи человек) оказались малоутешительными для сторонников активного мультивитаминного питания. Поглощение всего этого витаминного набора не оказывает никакого предохранительного эффекта при борьбе с различными хроническими заболеваниями (в том числе не помогают они и в качестве вспомогательных средств для предотвращения простуды!). Чрезмерное же употребление витамина C часто вызывает диарею, а мегадозы селена — выпадение волос и ломку ногтей. Отдельное предостережение вынесено страдающим циррозом печени, талассемией и почечными заболеваниями: им категорически не рекомендовались сколько-нибудь значительные дозы витамина C.

Однако, по мнению тех же специалистов, любителям здорового образа жизни вовсе не следует полностью отказываться от витаминной подпитки. Умеренный прием всех этих витаминов (15 мг в сутки витамина Е, 55 мкг селена и, наконец, 75 мг витамина C для женщин и 90 мг для мужчин) все-таки полезен для организма.

Прицельный выстрел

Недолгий всплеск интереса западных СМИ к «двуличному» витамину C (и, в меньшей степени, к другим витаминам), пик которого пришелся на середину 2000 года, рассосался довольно быстро. Обыватели были успокоены: дескать, конечно, злоупотреблять витаминами нехорошо, но от обычных, предписываемых эскулапами, доз пользы больше, чем вреда. Фармацевтические компании воспряли духом и с новыми силами принялись за просветительскую работу, благо найти известных общественности энтузиастов здорового образа жизни дело нехитрое (российским гражданам, например, в качестве пропагандиста «мультивитаминизации по Полингу» был предложен мэтр отечественного кинематографа Андрон Михалков-Кончаловский).

Казалось, худшее для витаминной индустрии уже позади. Но данные, полученные Айаном Блэром и его коллегами и опубликованные в июне 2001 года, не могут не напугать даже самых рьяных апологетов «всеобщей аскорбинизации человечества».

Ученые Пенсильванского университета добавляли витамин C в раствор липидов гидропероксидов — промежуточных продуктов, получающихся в результате разложения линолевой кислоты (важнейшей составляющей кровяной плазмы человека, присутствующей также в ряде растительных масел). В присутствии катализаторов (ионов переходных металлов) эта липидная смесь способна расщепляться далее, образуя те самые генотоксины.

По словам Айана Блэра, проводя этот эксперимент, он руководствовался «смутным предположением о том, что витамин C также может действовать в качестве катализатора образования генотоксинов». В опытах использовалась концентрация аскорбинки в растворе, аналогичная той, которая образуется в человеческом организме при приеме 200 мг витамина в сутки. В результате наблюдений за происходившими в пробирке процессами удалось установить, что витамин C — мощнейший катализатор образования генотоксинов.

Мировое медицинское сообщество оказалось в глубоком нокдауне. Защитники витаминного образа жизни на этот раз уже не пытаются оспорить сами результаты эксперимента, упирая главным образом на то, что «опыты в пробирках» — недостаточное основание для далеко идущих выводов, и необходимы дальнейшие эксперименты. Похоже, немного напуган результатом опытов и сам д-р Блэр, в нескольких интервью он настойчиво просил западных корреспондентов «ни в коем случае не писать, что витамин C вызывает рак». Еще одно его характерное высказывание: «Витамин C может делать как добро, так и зло, и мы показали только его негативные свойства». «Нейтральные комментаторы» пока дружно рекомендуют всем нам есть побольше фруктов и овощей, не обращая при этом внимания на количество содержащегося в них витамина C.

Витаминные комплексы. Польза или деньги на ветер? — Здоровый образ жизни

Что советуют в первую очередь, если речь заходит о несбалансированном рационе или ослабленном иммунитете? Принимать поливитамины. Как-то незаметно витаминные комплексы вклинились практически во все программы здорового образа жизни и их целесообразность перестала подвергаться какому-либо сомнению. А между тем мнение медиков далеко не столь однозначно по «витаминному» вопросу.


Цель принятия поливитаминов очевидна: витаминно-минеральные комплексы призваны восполнить дефицит необходимых микроэлементов в организме. Но, с другой стороны, откуда в наших организмах такой уж вот прям дефицит витаминов? Если сравнить наш рацион питания (даже самый скромный) с тем, как питались люди еще 100 или 200 лет назад, наше питание покажется поистине царским: разнообразные продукты, фрукты и овощи зимой, морская рыба, различные виды масел, хорошо выпеченный хлеб, всевозможные каши – и это не говоря о сухофруктах, орехах и откровенно экзотических продуктах, которые прошлым поколениям были совершенно недоступны. Откуда у нас этот внезапный недостаток витаминов? Когда речь идет о людях с серьезными заболеваниями, все понятно. Но если человек нормально питается и ведет обычный образ жизни, стоит ли ему совершенно безоглядно советовать «попить витамины»?

Польза витаминов состоит в том, что каждый из них выполняет свою очень конкретную функцию в сложном и комплексном деле поддержания организма в здоровом состоянии. Если возникает дефицит какого-либо микроэлемента, что-то в функционировании организма нарушается – и нарушение это можно нейтрализовать только путем возвращения данного микроэлемента к нормальным объемам. Проще говоря, у каждого витамина и минерала в организме есть своя миссия – и больше эту миссию выполнить некому. Именно этим так плох авитаминоз: при недостатке витаминов у организма не находится ресурсов на то, чтобы поддерживать себя в здоровом состоянии. Казалось бы, это обстоятельство говорит о том, что поливитамины – это хорошо и полезно в любом объеме. Но это не совсем так. Дело в том, что организму все микроэлементы нужны в определенном количестве – не больше и не меньше. Его естественные механизмы приспособлены для «добычи» всех необходимых витаминов и минералов из окружающей среды (прежде всего, из питания), а когда мы начинаем его «забрасывать» — без меры и повода – еще и добавленными микроэлементами, это не всегда заканчивается добром.

Витаминные комплексы бывают общими и узконаправленными.
Общие поливитамины обычно включают в себя «стандартный набор» витаминов – С, Е, D, группы В и т.д., а также минералов – кальция, магния, калия и прочих. Общие комплексы предназначены для всех людей со сниженным иммунитетом, для тех, кто восстанавливается после болезни, у кого рацион питания не отличается особым разнообразием. Но в целом, по сути, такие комплексы принимают все – даже совершенно здоровые люди, которые, заботясь о своем здоровье, внимают советам производителей поливитаминов.

Узконаправленные поливитамины включают в себя более специфические наборы микроэлементов; они предназначены для людей с определенными заболеваниями или в определенных ситуациях. Самые популярные варианты – поливитамины против остеопороза (с ударной дозой кальция), витамины для беременных, витаминные комплексы для пожилых людей, сердечников и т.д. Узконаправленные витаминные комплексы можно назвать более «грамотными», так как их разрабатывают по принципу «для каждой болезни – свои витамины», а значит, они воздействуют более прицельно и эффективно. Например, в витаминные комплексы для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями обычно входят витамины А, С, Е, а также селен (и другие дополнительные микроэлементы, различные у разных производителей).

Какой витаминный комплекс лучше?

Тот, который вам назначил врач после осмотра и получения результатов ваших анализов. Глотать витаминные комплексы просто так, «на всякий случай» — этого вам, конечно, никто не запретит, но если вы действительно заботитесь о своем здоровье (и особенно если у вас есть какие-либо серьезные заболевания), пройдите для начала диагностику у врача и выясните, есть ли у вас вообще дефицит каких-либо микроэлементов. Состав витаминных комплексов может варьироваться в широких пределах, даже если речь идет об узконаправленных поливитаминах. Поэтому при выборе витаминного комплекса нужно руководствоваться не соображениями раскрученности бренда или ценой, а фактическим составом поливитаминов. Если вернуться к нашему примеру с витаминами для сердечников, то одни комплексы разработаны специально для принятия в течение короткого срока и имеют в своем составе активные и даже агрессивные элементы, а другие, напротив, предназначены для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, их состав более разнообразен и универсален.

Возможный вред поливитаминов

Витаминные комплексы, вопреки расхожему мнению, это не что-то совершенно безобидное, что можно принимать в любых количествах. Это лекарственное средство, которое нуждается в правильном назначении и дозировке. И тем не менее поливитамины могут принести организму не только пользу, но и вполне ощутимый вред:

  • Гипервитаминоз. При значительных превышениях нормальных доз витаминов у человека может развиться гипервитаминоз, который в первую очередь выразится в ухудшении самочувствия и в симптомах, различных для разных витаминов. Например, при гипервитаминозе витамина D наблюдается слабость, жажда, судороги, повышение давления, зуд кожи и т.д., витамина А – пожелтение кожи, мигрень, тошнота, повышение температуры, вялость. Особенно опасно превышение дозы с теми витаминами, которые имеют свойство накапливаться в организме и влиять на него глобально.

  • Нарушение естественности биохимических процессов в организме. Уже не раз ученые и медики поднимали вопрос о том, что прием витаминных комплексов негативно влияет на естественные способности организма усваивать витамины и минералы из питания, а также выживать при дефиците микроэлементов, перестраиваться и гибко реагировать на различные объемы поступления полезных веществ. По результатам различных исследований выходит, что витаминные комплексы часто вообще не влияют на здоровье или же, напротив, «сбивают с толку» организм, понижая его собственный иммунитет. Это не каноническая точка зрения, но такое мнение имеется.

Итак, если у вас нет заболеваний, требующих лечения с помощью витаминных препаратов, принимать витаминные комплексы вам вовсе не обязательно – лучше уделить внимание своему рациону, расширить его и сделать более богатым. Если же вы все же собираетесь принимать мультивитамины, проконсультируйтесь перед этим со своим врачом и выясните, пойдет ли вам это на пользу.

Поливитамины: польза или вред? — Доказательная медицина для всех

Поливитаминные комплексы с добавлением микроэлементов – это активно развивающаяся фармацевтическая отрасль, с колоссальными объемами продаж, но есть ли доказательства их пользы или вреда? Не являются ли они пустой тратой драгоценных ресурсов здравоохранения, которые могли бы быть потрачены на более продуктивные методы лечения? Начнем с сердца. Проводилось многоцентровое двойное слепое, плацебо-контролируемое, рандомизированное исследование, включавшее более 1700 пациентов в возрасте от 50 лет и старше. [1]. Все они недавно перенесли сердечный приступ. Пациенты получали либо комплексы поливитаминов и минералов, либо плацебо, и наблюдались в течение 3 лет. Результаты: дополнение терапии поливитаминными комплексами не защищает сердце.  Другое исследование пыталось найти связь поливитаминных комплексов с интеллектуальными способностями. [2] Ученые 12 лет наблюдали за 6000 мужчин в возрасте старше 65 лет. Были проведены стартовые и периодические тесты когнитивных функций. Результаты: витаминотерапия не замедляет возрастное угнетение когнитивных функций.  Помимо этого, в журнале Annals of Internal Medicine недавно опубликован обзор 26 исследований, проведенный USPSTF (United States Preventive Services Task Force), посвященный влиянию поливитаминов на заболеваемость кардиопатологией, онкопатологией, и смертность. [3] Этот обзор также не смог найти подтверждения пользы витаминов.  Ну и, наконец, обзорная статья на эту тему, опубликованная на дня в журнале Annals of Internal Medicine  [4] имеющая совершенно недвусмысленное название: «Хватит тратить деньги на поливитаминные комплексы». Ее выводы весьма категоричны: нет никаких доказанных преимуществ от приема поливитаминных комплексов, напротив – они могут быть даже вредны. Не следует использовать их в надежде предотвратить хроническое заболевание. В частности, в статье подчеркивается токсичность бета-каротина, витамина Е, и больших доз витамина А. Прием бета-каротина повышает (!) риск развития рака легких у курильщиков. Прием витамина Е – увеличивает общую смертность. Нельзя, также, не упомянуть здесь о витамине С, до сих пор пользующимся незаслуженной популярностью при простуде. Множество исследований на эту тему, суммированных в мета-анализе, [5] показали полное отсутствие пользы витамина С при лечении и профилактике простуды. Однако есть и исключения в этом правиле: витамин Д и фолиевая кислота. Авторы этой статьи признают, что роль витамина D является не до конца изученной, особенно у людей со сниженным содержанием витамина Д в крови. Ряд исследований говорят о его пользе при некоторых патологиях. Однако и в случае с витамином Д – пока нет уверенных доказательств того, что польза его приема превышает вред. 

Пожалуй, на сегодняшний день есть лишь одна группа людей, эффективность и безопасность применения витаминной добавки у которых – строго доказана: это женщины детородного возраста. Им необходимо принимать фолиевую кислоту, поскольку это предотвращает развитие дефектов нервной трубки у плода. 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о