Болезнь Паркинсона | О здоровье с Еленой Малышевой

 
Болезнь Паркинсона у многих людей ассоциируется с дрожащими руками, но ограниченность в движении рук также может оказаться симптомом этой тяжёлой болезни.

Болезнь Паркинсона

Грозит ли болезнь Паркинсона Вам?
Для того чтобы проверить грозит ли вам этот недуг нужно проделать следующее упражнение.

Руки вытяните вперёд, сожмите и разожмите кулаки. Сжимать и разжимать кулаки желательно максимально быстро. Торможения одной руки по отношению ко второй указывает на риск развития болезни Паркинсона.

Симптомы болезни Паркинсона

Ранние симптомы этой болезни часто путают с симптомами остеохондроза.
Это могут быть незначительные изменения в подвижности рук, изменении почерка, усложнении застёгивании пуговиц, продевания нитки в иглу. Т.е. усложнение тех манипуляций, которые требуют от нашей кисти определённой ловкости и подвижности.

Причины развития болезни

В результате нарушения работы небольшого отдела нашего мозга, снижается содержание дофамина, именно это вещество способствует нормальной передаче нервных импульсов. При снижении дофамина происходят нарушения при передаче импульсов и у человека проявляются симптомы этой болезни.

Причиной развития болезни могут послужить травмы, но только в том случае если у человека есть наследственная предрасположенность к заболеванию. У здорового человека травмы не могут вызвать развитие болезни Паркинсона.

Как лечится болезнь Паркинсона?

При лечении болезни Паркинсона применяется терапия восполнения недостающего дофамина.
Больным рекомендуется вести активный образ жизни, постоянное движение не даёт болезни прогрессировать.
При лечении болезни Паркинсона, также всё чаще применяется нейрохирургическая медицина.

Лечение болезни Паркинсона
Так как организм со временем привыкает к лекарственным препаратам и не реагирует на них должным образом – это лечение малоэффективно. При нейрохирургическом методе лечения, в мозг пациента вставляется специальные стимулятор, импульсы от которого помогают в значительной мере ослабить симптомы этой болезни.

 

Как лечится болезнь Паркинсона | Здоровье и Жить здорово с Еленой Малышевой

Сегодня решили обсудить на программе болезнь Паркинсона. Это дрожательный паралич. У человека все трясется – и голова, и руки. Заболевание тяжелое, оно людей изводит, оно доводит до роковых решений. Но есть сегодня выход, это очень необычный и современный выход.

Героиня программы страдала от болезни Паркинсона. Героиня – медсестра, но дрожание сделало из нее инвалида, женщина лишилась любимой работы и нормальной жизни. Причина болезни кроется в мозге. В глубине мозга появляются такие импульсы

, которые заставляют тело постоянно дрожать.

Процесс, если он начинается, не остановится. Но есть шанс вернуться к нормальной жизни. Профессор проводит уникальные операции, доктор попадет в мозг – точно в цель. Нужные параметры рассчитываются автоматически. Пациент не спит, но боли нет. Когда выполнены расчеты, начинается процедура.

Через небольшое отверстие хирург в мозг вводит электроды, подаются разряды высокой частоты. Все происходит на глубине 16 см. если электрод будет установлен правильно, дрожание прекратится. Тремор затормаживается, это говорит о том, что электроды находятся в точке, которую врачи рассчитали.

Длится операция 6 часов. Через 2 недели уходят все симптомы. Прошло 4 месяца. Сегодня врач Тюрников пришел на программу, пришла и пациентка Иванова. Метод называется «Глубокая стимуляция мозга». Валентина

благодарная врачам. Попасть на операцию просто, надо обратиться в Научный центр неврологии в Москве.

Документы рассматривает комиссия, но она рассматривает все заявления положительно. Потом государство выделяет квоты и оплачивает лечение. Такую невероятную операцию сделать могут все жители страны, которые страдают от болезни. Паркинсона.

Внимание! Мы не являемся официальным сайтом программ.По всем вопросам связананным с передачами пишите на сайт Елены Малышевой www.zdorovieinfo.ru или на первый канал www.1tv.ru.Если вы встретили этот текст не на сайте www.zdorovtv.ru значит он был украден.

Болезнь Паркинсона | Здоровье и Жить здорово с Еленой Малышевой

11
Апр

Добавил(а) tatiana

Передача Жить здорово выпуск от 11.04.12


Болезнь Паркинсона – дрожательный паралич. Он сочетает в себе дрожание и скованность в мышцах. Бедная мимика тоже говорит о начале заболевания. Как работает мозг? В мозге вырабатываются вещества, которые дают команду делать движения. Весь секрет в особых отделах мозга. В нашем мозге есть хоны, которые командуют нам делать то или иное движение. Это моторные зоны. Дальше эта команда передается в спинной мозг, а потом в мышцы. Но есть экстрапирамидная часть, которая отвечает за очень тонкие движения.

Когда она нарушается, то мы не можем тонко регулировать нашу деятельность. Есть зоны, которые продуцируют особые нейромедиаторы. Нарушение синтеза этой части нейромидиаторов приводит к возникновению болезни Паркинсона. Есть особые структуры мозга, которые содержат меланин и продуцируют нейромедиатор. Его недостаток приводит к нарушениям. Мухамед Али страдал этим заболеванием.

Как лечить? Лечить нужно на ранних стадиях, не запускать заболевание. Потом оно перерастет в тяжелую стадию. Сегодня эту болезнь научились лечить. Есть лекарство, которое замещает недостающие нейромедиаторы. Это таблетки, которые назначает врач. Они восполняют уровень нейромедиаторы и человек выздоравливает. Восстанавливаются движения и мимика.

Есть операция, в ходе которой вживляются электроды прямо в мозг человека. Человек включает устройство и дрожание проходит.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Жить здорово: Выпуск от 11 апреля 2012

Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Оцените пост:  Loading … Внимание! Мы не являемся официальным сайтом программ.По всем вопросам связананным с передачами пишите на сайт Елены Малышевой www.zdorovieinfo.ru или на первый канал www.1tv.ru.Если вы встретили этот текст не на сайте www.zdorovtv.ru значит он был украден.

Болезнь Паркинсона | Здоровье и Жить здорово с Еленой Малышевой

Первый звонок был сегодня из города Воронежа. Вся семья просит о помощи. У женщины болезнь Паркинсона. Течение болезни очень тяжелое, тремор постоянный.Измучили женщину боль, у нее невнятность речи.

Она не может ходить и падает. Уже сегодня врачи редко видят яркие симптомы болезни. Все сегодня хорошо лечится. А у женщины очень яркая картина. Придет на программу профессор Иллариошкин. Паркинсонизм — неврологическое заболевание. Есть пирамидальные пути в мозге.

Они отвечают за движение. И блокировка этих путей приводит к тремору. Сигнал подается в мозге, идет к мышцам.

Есть черная субстанция, которая важна. Когда гибнут клетки, когда производится мало дофамина, движения становятся хаотичными, утрачивается контроль над ними.

Движения замедленные, появляются лишние движения или тремор. Сегодня врачи предлагают больным восполнить уровень дофамина из препаратов. Женщине нужны такие препараты, они уберут лишние движения. Пациентку обследуют, выяснят, насколько адекватно женщина лечилась.

Ее надо дополнительно обследовать. Пациентка более 12 лет. Женщина получила осложнения от болезни, нейроны продолжают страдать и гибнуть. Надо усложнить схему лечения. Надо контролировать прием препаратов по часам.

Надо понимать, что в глубине мозга появляются такие импульсы, которые заставляют тело постоянно дрожать. Болезнь Паркинсона

может провоцироваться травмами, эта болезнь возникает у людей старше 50 лет.

При выраженной стадии болезни Паркинсона возникает тремор руки или ноги, человек может быть даже обездвижен. Наша двигательная функция осуществляется в моторных зонах мозга, потом информация передается в подкорковые ядра. Одним из таких ядер является черная субстанция, в которой осуществляется сложнейшая операция по передаче двигательного импульса нашему телу.

Наши движения благодаря этому плавные. В черной субстанции сосредоточено вещество, которое является медиатором, передающим импульсы. При болезни Паркинсона количество этого вещества – дофамина уменьшается. Причины этого не ясны пока.

Болезнь характеризуется

дрожанием, но первыми признаками заболевания являются обеднение мимики, человек медленно моргает, не улыбается. На лице нет эмоций, лицо напоминает маску, движения человека скованы, кожа лица жирная. Болезнь связана со старением нервной ткани.

Процесс, если он начинается, не остановится. Но есть шанс вернуться к нормальной жизни. Профессор проводит уникальные операции, доктор попадет в мозг – точно в цель. Нужные параметры рассчитываются автоматически. Пациент не спит, но боли нет. Когда выполнены расчеты, начинается процедура.

Через небольшое отверстие хирург в мозг вводит электроды, подаются разряды высокой частоты. Все происходит на глубине 16 см. если электрод будет установлен правильно, дрожание прекратится. Тремор затормаживается, это говорит о том, что электроды находятся в точке,

которую врачи рассчитали. лечение лекарствами женщине не помогло. Ей именно надо проводить операцию. Здесь все важно сделать точно.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Жить здорово: Выпуск от 22-го июня 2017

Внимание! Мы не являемся официальным сайтом программ.По всем вопросам связананным с передачами пишите на сайт Елены Малышевой www.zdorovieinfo.ru или на первый канал www.1tv.ru.Если вы встретили этот текст не на сайте www.zdorovtv.ru значит он был украден.

методы, способы и средства, эффективность

Болезнь Паркинсона до сих пор остается загадкой для медицины. У медиков нет однозначного ответа на вопрос, отчего она развивается и как ее лечить. Работа над поиском эффективных средств ведется постоянно. И если еще 20–30 лет назад этот диагноз был приговором, то сегодня продлить активную жизнь пациентам с болезнью Паркинсона представляется принципиально возможным.

Болезнь Паркинсона: лечение неизлечимого?

Указанная в заголовке болезнь относится к дегенеративным неврологическим заболеваниям, при которых разрушаются нейроны и снижается синтез дофамина — одного из самых важных нейромедиаторов. Болезнь развивается медленно, но неотвратимо. Все начинается с почти незаметных симптомов — утраты обоняния, потливости, снижения настроения, затруднений при дефекации. Большинство больных не обращает на это внимания, пока не проявляются одни из самых характерных признаков болезни Паркинсона — замедленность и скованность движений. По мере развития заболевания скованность движений нарастает, присоединяется напряжение мышц (гипертонус, мышцы становятся ригидными). Может возникнуть одностороннее мелкоамплитудное дрожание пальцев руки и кисти, впоследствии распространяющееся и на другую сторону тела. На более поздних стадиях человек теряет возможность удерживать равновесие и самостоятельно передвигаться, мышление замедляется, развивается глубокая апатия и депрессия.

Средств, способных полностью остановить болезнь, не существует. Современная терапия направлена на облегчение состояния больного и замедление развития заболевания.

Лекарственные средства

Подбор медикаментозных средств для лечения болезни Паркинсона зависит от стадии заболевания. В самом начале развития болезни врачи применяют препараты, которые стимулируют синтез дофамина — нейромедиатора, количество которого при паркинсонизме снижается. Используются и препараты, останавливающие распад этого нейромедиатора, предупреждающие его обратный захват, стимулирующие соответствующие рецепторы в мозгу. Эти средства во многом схожи с антидепрессантами.

На ранних стадиях заболевания применяют агонисты дофаминовых рецепторов на основе действующих веществ прамипексол[1], ропинирол[2], пирибедил[3], ротиготин[4], а также ингибиторы МАО типа Б (действующее вещество разагилин[5]) и активатор выхода дофамина из нейронального депо — амантадин[6].

На третьей из пяти стадий развития болезни назначают препарат с активным веществом леводопа[7]. Если заболевание дебютировало в возрасте старше 70 лет, то, как правило, препарат на основе леводопы назначают сразу.

Есть ли нелекарственные способы лечения болезни Паркинсона?

Современное комплексное лечение болезни Паркинсона включает в себя и немедикаментозную терапию.

Нейрохирургический подход — глубокая стимуляция мозга

Этот радикальный подход к лечению болезни Паркинсона заключается во введении стереотаксическим методом электродов в строго определенные структуры головного мозга. При подаче электрических импульсов с определенной частотой и интенсивностью существенно уменьшаются двигательные нарушения при болезни Паркинсона, особенно тремор. В основном нейрохирургический подход показан пациентам устойчивым (резистентным) к медикаментозной терапии. При этой относительно малоинвазивной (для нейрохирургии) операции разрушаются некоторые подкорковые структуры мозга. Это один из самых эффективных хирургических способов лечения болезни Паркинсона.

Реабилитация

Направлена на восстановление нормального мышечного тонуса. Назначаются обычно бальнеотерапия, электростимуляция, рефлексотерапия, электрофорез. На любых стадиях болезни Паркинсона необходима лечебная физкультура, помогающая сохранять хорошую координацию и пластичность: упражнения на растяжку, поддержание баланса, кардиотренировки. Двигательная терапия помогает больным приспособиться к переменам, происходящим с телом, выработать верные алгоритмы движения, поскольку по мере развития заболевания старые перестают быть эффективными.

Реабилитационные мероприятия направлены на понижение уровня тревожности, улучшение настроения и борьбу с проявлениями депрессии. Все эти признаки весьма характерны для данной болезни.

Психотерапия

Нет сомнений в том, что болезнь Паркинсона существенно меняет жизнь человека. Справиться и смириться с этими изменениями очень трудно. Нередко больным нужна помощь психотерапевта. Только работа с хорошим специалистом поможет побороть депрессию. Поддержание бодрости духа — одна из первоочередных задач, которые стоят перед пациентом с таким диагнозом. Врачи давно заметили, что от настроя пациента во многом зависит и успех лечения.

Общие рекомендации

Людям с болезнью Паркинсона придется пересмотреть весь образ жизни. Например, необходимо обращать особое внимание на диету. Пищеварение при этом заболевании страдает значительно, пациенты часто жалуются на запоры. Чтобы избежать этого, необходимо включить в рацион как можно больше продуктов, богатых клетчаткой, — овощи и фрукты, бурый рис, отрубной хлеб, бобы. Нельзя забывать и о белках — лучше всего в виде нежирного мяса и рыбы, а также яиц. Витамины требуются для нормального обмена веществ, особенно важен прием витаминов С и Е. Необходимо пить как можно больше воды, поскольку обезвоживание при болезни Паркинсона — частое явление.

Важен и режим приема прописанных препаратов. Их нужно принимать точно по часам в соответствии с рекомендацией врача.

Новое в лечении болезни Паркинсона

Европейские исследования ведутся по направлениям мягкой импульсной электростимуляции нейронов и генной терапии. Но до тех пор, пока причины болезни Паркинсона остаются неясными, средств, позволяющих полностью ее вылечить, найдено не будет. Доступное в данный момент лечение помогает улучшить качество жизни и отдалить развитие болезни, так что пациенты, которым этот диагноз был поставлен недавно, имеют все шансы сохранить способность к самообслуживанию на долгие годы.

Болезнь Паркинсона является одним из самых тяжелых недугов пожилых людей. Для того, чтобы облегчить его проявления и улучшить общее самочувствие больного, требуются профессиональный уход и солидная материально-техническая база. Все это могут предоставить современные гериатрические центры.


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о